人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都环卫工马甲走红 路面垃圾随之少三成

2016年06月08日08:17    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:环卫工马甲走红 路面垃圾随之少三成

  成都人民公园附近,在这里工作的环卫工人都穿上“限量版”背心,提醒路人不乱丢垃圾。

  “你也看到标语马甲了?”“感觉好有爱,萌倒了……”

  最近,不少成都市民的朋友圈,被一片亮丽的橘红色马甲“刷屏”。

  马甲的主人是青羊区汪家拐一带的环卫工,与其他环卫服不同的是,他们的马甲上印出了“万水千山总是情,不要乱扔行不行”等朗朗上口的文明语,帖子还称:“看到这么有爱的标语,谁还忍心乱扔垃圾?”

  日前,华西都市报记者走访了汪家拐一带,发现这里的环卫工人几乎人手一件“网红”马甲,马甲上的标语款式多达5种,不少路过的市民还拿起手机,与小马甲合影留念。该环卫公司陈经理说,马甲上的流行标语,比口头说教更易让人接受,“从效果来看,垃圾量要比此前减少了2到3成左右。”

  每天凌晨4点,大多数人尚在熟睡时,成都的环卫工人已拿上扫帚,开启了一天的工作。

  40多岁的罗秀英,已经从事10余年环卫工作,负责祠堂街一带的街道卫生。由于前晚看了天气预报,得知当天为晴天,温度还偏高,出门前便将一件较新的马甲,装进了手提袋里。一个月前,公司分配给他们,人手一件崭新的环卫马甲。同以往马甲不同的是,这次的马甲背上,印着一排黑色的文字,而且文字的类型有5种之多,而她领到的为“万水千山总是情,不要乱扔行不行”。

  “一开始就觉得有意思。”不少环卫工当场穿上马甲,还念叨起各自的文字,“干了10多年环卫,头一次见到这种马甲。”穿上新马甲的当天,就有路人好奇地打量她,更有人上前希望能合影。这突然的询问,让她感到有些慌乱,“但问的人多也就适应了,有时遇到攀谈的市民,我还会借机跟他们讲,要大家一起保护环境卫生。”

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖