人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

查违禁品 成都两只检疫犬每天需嗅万件包裹

2016年06月08日08:13    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:查违禁品 成都两只检疫犬每天需嗅万件包裹(图)

  检疫犬查验包裹

  它们都是史宾格犬,嗅觉灵敏度可达人类的几百万倍

  为了让它们排除干扰,在训练期间闻的气味达上千种

  但对于从未出现的新品种新味道,检疫犬均无能为力

  6月1日,国家质检总局向全国发出《关于严防动物源性饲料邮寄进境的警示通报》。这源于四川近期的查验发现。今年以来,四川出入境检验检疫局陆运办事处多次从邮寄进境的猫、狗宠物饲料中监测出牛、羊成分。而这些通过电商平台购买的宠物饲料,产地都是疯牛病疫区。

  屡建新功的“卫士”除了检疫员,还有今年刚刚入职的两只检疫犬——“九九”和“花豹”。它们的走马上任,使动物源性饲料的查验数字,从去年同期的0袋,上升到53袋,近200千克。

  检疫犬每天查验4小时

  昨日上午,在成都国际邮件互换局分拣现场,训导员一声令下,检疫犬一跃而上,跳到半米高的纸箱上,鼻子凑到包裹前,有节奏地抽动着。沿路检查完毕,检疫犬再顺着号令,回到准备位置,迎接下一批货物。

  像这样的工作,“九九”和“花豹”每天要查验4个小时。堆放国际邮递小包和普通包裹的仓库足足上千平方米,大大小小的包裹铺满了地面,它们必须每天通过嗅觉完成全部仓库包裹的查验。

  训导员小杨介绍,超过20分钟,检疫犬的嗅觉灵敏度就会下降。在高温下,时间还会缩短。所以,会适当安排检疫犬休息,恢复精力。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖