人民网>>四川频道

成都盖碗茶“泡”出正能量

2016年06月09日06:34    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月9日电 (记者陈曦)6月2日下午,阳光灿烂,槐花正香。成都市东顺城南街,街道尽头的大慈雅韵茶堂里,隐隐传来清脆的鼓点和着悠扬的琴声。这间老茶馆,现已成为广大市民接受社会主义核心价值观熏陶的重要场所之一。

2015年年底,成都市锦江区在全区800余家茶馆中选取包括大慈雅韵茶堂在内的7家茶馆作为试点,将社会主义核心价值观主流文化和四川茶馆文化相结合,在群众熟悉的、轻松的环境中,以群众喜闻乐见的形式,让人民群众感知、领悟和接受核心价值观,用小小盖碗茶“泡”出了满满正能量。

市民:没人喜欢说教 在娱乐中受熏陶最好

成都民谚云:“茶馆是个小成都,成都是个大茶馆”。成都茶馆深具巴蜀特色,具有休闲、聚会、交友、娱乐、谈生意、看书学习、调处纠纷等多重社会功能。泡茶馆,是成都老百姓典型的休闲生活方式之一。据了解,成都全市茶馆近万家,其中有800余家在锦江区。该区的“茶客大军”每天逾3万人。

6月2日下午,大慈雅韵茶堂,演出人员正在表演四川清音。(记者陈曦 摄)

大慈雅韵茶堂是一座极具成都特色的老茶馆,瓦顶木柱,古色古香。台上几位演出人员正在表演四川扬琴,琴鼓相和,唱腔悠扬。台下木桌竹椅,已座无虚席。茶客大多头发花白,他们一边品茗,一边欣赏文艺节目,或闭目聆听,或以指叩股,怡然自乐。

成都市金牛区的唐先生在大慈雅韵茶堂喝茶已经十多年,他非常喜欢这里的清音、扬琴和金钱板等节目,每个月都要来二三次。

“没人喜欢说教,在娱乐中受熏陶最好。这家茶馆现在的一些节目是根据日常生活创作改编的,社会主义核心价值观的诸多内涵,在不同节目中都有所表现,大家听起来非常生动、形象、亲切,通过欣赏节目明白了很多事理。”唐先生说。

田海龙,成都哈哈曲艺社负责人,有着上千场文艺节目的演出经验。“目前老百姓愿意欣赏什么样的演出,我们就把社会主义核心价值观揉入什么样的作品之中,让大家在欢乐中潜移默化地接受。”田海龙说,结合社会主义核心价值观每一个点,在日常生活中收集素材,寻找老百姓身边的故事,然后编成评书、快板或相声进行演出。

田海龙向记者讲述了这样一件事:附近某居民小区一位老大爷,没事就喜欢在小区内捡些纸箱纸板等废品,捡回来后就堆在楼道里。废品越堆越多,邻居不高兴了,邻里关系一度十分紧张。他根据这一故事,创作了相声《拾荒游击战》,并在大慈雅韵茶堂多次演出,受到一致好评,大家在笑声中明白了如何做一个文明友善的社区居民。这一邻里矛盾后来也在友好和谐的氛围中得以化解。

 

6月2日下午,大慈雅韵茶堂,茶客们正在欣赏四川扬琴。(记者陈曦 摄)

康先洪,四川曲艺艺术家、扬琴四川省级非物质文化遗产继承人,长期在大慈雅韵茶堂义务演出。据介绍,自从社会主义核心价值观进茶馆以来,其所在琴社精心编排了蕴含平等、诚信、爱国、友善、和谐等社会主义核心价值观元素的扬琴新节目。

“这些节目深受群众喜爱,经常掌声不断。大家在喝茶聊天中,社会主义核心价值观就深入人心了,比任何说教都好。”康先洪如是说。

下一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言