人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

警惕!泡腾颗粒“生气”时千万别喝

2016年06月03日09:51    来源:东北新闻网    手机看新闻
原标题:警惕!泡腾颗粒“生气”时千万别喝

  泡腾颗粒是含有泡腾崩解剂的一种颗粒剂,具有服用方便、起效迅速等优点,适合老人、儿童及吞服药物困难的患者。但要注意的是,冲泡腾颗粒,要等溶解完再喝。

  目前,市场上制成泡腾颗粒剂的药物有,复方碳酸钙泡腾颗粒、对乙酰氨基酚泡腾颗粒、维生素C泡腾颗粒,主要用于感冒发热,补充钙和维生素等。

  泡腾颗粒都含有碳酸氢钠和枸橼酸、酒石酸等有机酸,遇水可放出大量二氧化碳气体,例如复方碳酸钙泡腾颗粒,服用时,每袋颗粒剂加入50~60毫升温开水或凉开水,等待气泡消失(约5~8分钟)后,颗粒溶解完再饮用。如果在“生气”时饮用,说明药片未完全溶解,会持续产生大量二氧化碳,轻度引起打嗝,严重的话对老人和儿童可能带来窒息风险。别用茶水或饮料泡服,可能会出现相互作用而引起不良反应或影响药效。

  另外,泡腾颗粒剂最好现泡现喝,有的人冲一大杯维生素C泡腾颗粒剂,喝一上午,这会由于氧化、水解导致药效降低或失效。

  大多数泡腾颗粒宜用40摄氏度左右的温水冲泡,尤其是一些遇热不稳定的药品,譬如含维生素C泡腾颗粒,当水温超过60摄氏度时,会使维C遭到破坏,100摄氏度的开水会使其几乎完全失效。但一些中成药泡腾片如清开灵泡腾片、板蓝根泡腾片,在70~80摄氏度热水中有效成分才能完全溶解。

  还需注意的是,泡腾颗粒含钠较多,心脑血管病患者使用前最好咨询医生。常用泡腾片的老人要注意监测血压,高血压患者服用期间应适当少吃盐。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖