人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

  

扇动“慢快乐”的翅膀

付秀宏

2016年06月03日06:48    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  最美是夏日的傍晚,一边摇着蒲扇,一边听着蝉声,爱人在一旁一针一线绣十字绣的图案。一会儿,我起身去屋里,折转身给她送上一月牙西瓜,她摇摇头。我就代劳了,甜,非常享受。爱人慢吞吞重复一个动作,像坐一趟春天的慢车,在布上勾勒着她的心思,非常安静。

  在这个夏日的傍晚,我感受到了一种从容与幽深;既有闲到心籁里的闲情安适,又充满灵感光顾前的美妙萌动。夏日傍晚深处,心情一点点慢起来,空气中仿佛悠然飘着隽永的滋味。

  夏天是饱满的桃子,不适合大口大口地吃,要一点一点地去品。比如,一女人找另一女人去跳广场舞,她们跳累了,携手去看荷。当时,恰遇荷花要盛开的样子,其中的一位麻利地从包里拿出小布垫坐下来,还在路边摊点儿买了两杯冰激凌和一包小点心,邀请另一位参加“赏莲说心情”活动。

  交谈中,一位女人无意中说起自己颈椎不好,明天还要学瑜伽。而另一位干脆脱掉鞋子,站在草地上做起了慢动作的示范,一个、两个、三个……最后她对女友说:“你每天空闲时把这几个动作练一下,随时随地坚持下去,渐渐心性就变了,这比定点儿赶场子好,是慢慢得到的快乐。”

  夏日夜晚,最适合“慢快乐”一族用来消闲,这种情境多像兰蕙之美,带给人幽香满怀的感喟。在夏天的傍晚,经过了一天的酷热,转到了夜晚的清凉,如果一旦心性急了,就坏了心情。

  与追求转瞬即逝的“激情巅峰快乐”相比,夏日傍晚的“慢快乐”秘密是什么?有人说得好:“去过你奇妙的生活,投身到你喜欢的真实情调中,每一个点滴都不要浪费它。即使慢,也不怕,那是一种持续的享受过程。”

  听从内心的安排,夏日“慢快乐”的翅膀才会扇动起来。

  (摘编自6月2日《南方日报》,原题为《慢快乐》)


  《 人民日报 》( 2016年06月03日 05 版)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖