人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

蔬果变蔬果汁 究竟损失了哪些营养?

2016年06月02日14:19    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:蔬果变蔬果汁 究竟损失了哪些营养?

  孩子不喜欢吃水果但是打成果汁就爱喝,这样会不会破坏膳食纤维对孩子健康不利呢?对此,食品与营养专家说,水果汁与水果相比,维生素C、膳食纤维均有损失且饱腹感差、含糖量高。

  维生素C是维持我们人体生命活动必不可少的有机化合物,榨汁的直接后果,是损失蔬菜水果中的维生素和类黄酮、花青素等抗氧化成分。当蔬果是完整的时候,抗坏血酸氧化酶和维生素C的位置是分开的,好比各自住在不同的房间里。一旦榨成汁,高速旋转的刀片会把果蔬里的细胞全部破坏,致使抗坏血酸氧化酶和维生素C混到一起,两者发生氧化反应,维生素C被破坏。如果是直接吃水果,一般都是稍稍咀嚼就吞下肚,对细胞的破坏很小,维生素C和抗坏血酸氧化酶接触的机会比较小,基本能保证果肉中原有的维C含量。

  榨汁后,不溶性元素如钙、膳食纤维等会被留在渣子当中,因此喝蔬果汁会减少人们对蔬果中富含的膳食纤维的摄取,而这些膳食纤维具有预防和减少糖尿病心血管疾病等保健功效。由于损失了很多人体必需的膳食纤维,蔬菜和水果榨成汁来饮用不仅不能帮助消化,还会引起便秘。

  很多人不知道,商业生产中制作果蔬汁,往往是要对果蔬进行热烫处理的。也就是说,需要把水果蔬菜在沸水中略微烫一下,把那些氧化酶“杀灭”掉,也让组织略微软一点,然后再榨汁。这样,不仅使得维生素的损失变小,出汁率增加,还能让榨汁颜色鲜艳,不容易褐变。特别是那些没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、青菜、芹菜、鲜甜玉米,一定要烫过再榨汁。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖