人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

大量喝啤酒可致肾小管阻塞 9个生活习惯最伤肾

2016年06月02日11:00    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:大量喝啤酒可致肾小管阻塞 9个生活习惯最伤肾

  在生活中形成的各种不良饮食和生活习惯在不停地伤害你的肾,只是你从来没认真留意。所以要保护好你的肾脏,必须从日常生活小事做起。

  哪些不良习惯能伤肾呢?

  1、长时间憋尿

  憋尿在医学上称为“强制性尿液滞留”。憋尿是办公室白领们经常做的事,男人们在做要紧的工作时,就会全身心的投入其中,或者有时因时间太赶而长时间憋尿,为完成工作争取时间。尿液如果长时间潴留在膀胱,会使膀胱内压升高,导致膀胱内很容易受到细菌入侵,进而引发膀胱炎,久而久之,还可能出现精神性遗尿现象。

  2、不爱喝水

  体内新陈代谢的废物主要是由肝脏和肾脏处理,肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。

  3、吃过咸

  肾脏位于人体下部,咸味沉降,会进入肾脏。所以对于肾虚的患者,大多喜欢吃咸的东西。虽然适量的咸有补肾的作用,但是过咸则会削弱肾脏的功能。一旦饮食过咸,人体会吸收过量盐分,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

  4、爱喝啤酒

  如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制地大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

  5、不当食用蔬菜水果

  多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾功能障碍的人来说,蔬菜水果这些平常被认为有助天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。

  6、饮料当水喝

  喝饮料是男人最常用的补水方式,经常能看到男人精力不足时,就拿一杯功能饮料喝,顿时精神抖擞。但是这些饮料基本为酸性,饮用后会改变人体的酸碱度,而肾脏是调节人体酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

  7、吃太多肉

  美国食品协会曾建议,人类每天每公斤体重 的蛋白质摄取量为0.8克,也就是说一个体重50公斤的人,每天只能摄入40克蛋白质,因此一天也不能吃多于300克的肉,从而避免对肾脏造成伤害。

  8、久坐危害

  久坐的第一大危害会使全身的血液流通受阻,血液都会集中在下半身,所以久坐的男人,他们的下肢会非常粗壮,这就导致上半身的供血不足,从而导致肾脏供血受影响,影响了肾功能的正常运转。

  9、乱服药物

  长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖