人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南充8岁半小女生智商140 破格就读成外实验班(图)

2016年06月02日07:19    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:南充8岁半小女生智商140 破格就读成外实验班(图)

  张涵宇和妈妈。

  成外校长龚智发亲自面试张涵宇。

  经过了成都外国语学校小升初校长单独面试后,今年8月才满9岁的南充小女孩张涵宇,上个月被破格录取到这所名校的初一实验班。今年9月,她将与比自己大3-4岁的哥哥姐姐们一起,走进成外初一年级,成为成外历史上录取的最小的初一新生。

  这个智商超过140的女孩,2岁识字,二年级通读大英百科全书,7天读完《红楼梦》。在当过老师的妈妈培养下,以过人的天赋,仅用三年半时间,就完成小学六年的学业。

  5月中旬,成外校长龚智发亲自面试后,决定破格将张涵宇编入实验班:“她很阳光、开朗,知道我是校长后也不怯场,经过测试,我们认为她确实有超常之处。”华西城市读本记者谢杰华西都市报记者张峥

  天赋过人

  小学二年级通读大英百科全书

  在曾经当过英语老师的妈妈张俊兰眼里,张涵宇是个与众不同的孩子。张妈妈告诉记者,女儿非常喜欢读书,一日不可无书。

  刚开始,妈妈还经常给她讲故事,“后来我也懒了,就让她自己读,没想到她居然还能讲给我听。”小学二年级时,妈妈给她买了一套儿童版大英百科全书,想不到她居然一个星期不到就把12册全看完了。再到后来,张涵宇接触到《红楼梦》里的一些诗词,觉得很不错,就闹着妈妈要看原版,“结果她跳着读,7天居然把《红楼梦》也看完了。”

  参加完成外小升初面试后,张涵宇又让妈妈给她买了初一到初三的语文教材,一口气读了个遍。

  校长面试

  看重其潜力破格录入实验班

  4月底,张涵宇以外地生身份参加了成外小升初测试。此前,她还参加了南充高中、绵阳南山中学两所名校的小升初测评,都被录取。

  成外校长龚智发告诉记者,刚开始,学校还没有留意到有个年龄这么小的孩子,“直到她考上,妈妈带着她来学校说明情况,我们才知道。”龚智发亲自面试了这个小女孩。

  “她比较阳光、开朗、自信,知道我是校长,一点都不怯场。”测试在成外办公室里进行。面对校长“什么是数学”的提问,张涵宇从容作答:“用数字或字母来表示的科学”。“虽然回答不全面,但是她能用自己的语言概括,非常不错。”龚智发说,“我还考了她圆的面积是怎么推算出来的,她回答说把圆分成很细很小的平行四边形。”在校长的引导下,张涵宇用四种方式来证明梯形面积公式。

  “她的推理论证能力不错,思维敏捷,在没有系统地学习小学教材的情况下,能够通过我们的小升初测试,的确是个超常学生。”龚智发说。虽然张涵宇的成绩距离成外实验班还有一点距离,不过,根据其发展潜力,学校决定破格将她录入实验班。

  培养方式

   将会正常对待 不会拔苗助长

  “她虽然跳级,但还是正常小学毕业,正常参加选拔测试,只是年龄太小引起了学校的关注。”学校决定仍按照正常水平对张涵宇进行培养,不拔苗助长。考虑到她年龄小,学校特别允许家长陪读,待其适应1-2年后再住校,班主任和老师对她生活上也会多加留意。

  “她是8岁半已达到12岁的水平,学校不建议她再跳级。进入初中阶段后,先应该打牢基础,等我们观察她后期的学习情况、爱好、发现她的特长后,再进行个别培养。”当然,龚智发表示,如果张涵宇表现出数学方面的潜质,学校也会对她进行特殊培养,“如果她愿意,可以参加学校学生特长发展中心的奥数培训。”

  对张涵宇未来的规划,龚智发表示现在孩子的世界观、价值观还没有形成,还要继续观察。当然,如果她能力够强,等初三或者高二时,也可以像其他成外优秀学生一样,报考西安交大或者中科大的创新实验班。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖