人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南充8岁半小女生智商140 破格就读成外实验班(图)

2016年06月02日07:19    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:南充8岁半小女生智商140 破格就读成外实验班(图)

  记者探访

  6月1日晚9点,在南充市文化路某小区一栋居民楼里,记者见到了张涵宇。这个身高1米3左右,扎着长发、戴着眼镜的小女孩看上去稚气未脱,言语间却不乏成熟机灵。原本应该和其他小朋友一样欢度六一儿童节的她和平时一样,正在客厅沙发上看书。

  上个月,国际权威的门萨测智网的智商测评显示,张涵宇的智商达到144,堪称神童。

  测评证书显示,张涵宇的智商高达144。

  智商144堪称神童 曾“炒掉”奥数老师

  狂跳级 / 3年半学完小学内容

  张涵宇的妈妈当过英语老师,在重庆教了8年书,2005年到广东一家外贸公司上班。张涵宇出生后被妈妈带到广东生活,2015年才和妈妈回到南充。

  2012年,5岁的张涵宇在东莞读一年级。一年级下学期的某天放学路上,她告诉妈妈张俊兰:“老师教的内容全是我早就会了的。”张俊兰回家一测,发现女儿确实已掌握了一年级的内容,于是向学校申请让女儿跳级。

  校长说这违背教育规律,没同意。张俊兰于是让女儿转校,6岁的涵宇直接跳到3年级学习。跳级后的涵宇在全年级800多名学生中,成绩一直排在前10名,是学校的“学习之星”。

  从这次跳级开始,张涵宇一发不可收。小学三年级读完后,四年级上,五年级下……回到南充前,她在广东仅用两年半时间,就读到了5年级。

  2015年上半年,7岁多的涵宇随妈妈回到南充,到表姐所在的五星小学“插班”借读五年级。

  现在,8岁半的她已经在家自学初一下的教材了。

  识字早 / 2岁开始认字 过目不忘

  “她主要是识字早,接收能力强,记忆力又好,学起东西就快。”张俊兰说,不到2岁时,她拿着插图画教女儿认字,但女儿很快就不喜欢图片了,要直接看文字。于是从女儿2岁开始,张俊兰就带着她“街头认字”,“我教一次她就认到了,第二次问她都能记住。”

  “两岁半的时候我看的是大字书,3岁就开始看作文集,4岁后就看纯文字的书了。”涵宇说,她到现在都能记住2岁半看的书是《猴子捞月亮》。

  爱看书 /喜欢纯文本还要复习

  “女儿2岁时,一个瑞典朋友送了本小布书给她,那之后,她就特别喜欢看书。”张俊兰说,涵宇从小就喜欢逛书店。连去超市,都会说“妈妈,你去买东西,我在这里看书好不好?”后来,涵宇又喜欢上了书店。张俊兰怕女儿视力受影响,还和她约法三章:表现好才能奖励去书店。

  3岁多,涵宇开始阅读作文集和纯文本书籍,而且阅读速度很快。她看书还喜欢“复习”,连小说也不例外,“会把比较深的字词,再多看一下。”

  学数学 / 4岁能做两位数乘法

  一开始涵宇表现出惊人的识字和阅读能力时,张俊兰还隐隐有些担忧,怕女儿数学学不好,偏科。

  于是她买了一个数字多面体,每一面一位数,教女儿认数字。后来,又用玩游戏“找朋友”的方法教女儿做加减法。不到4岁,涵宇学珠心算以后,100以内的加减法不用数手指头,也不用打草稿,就能直接心算、口算得出答案。“她4岁就能做两位数的乘法了。”

  2015年底,读完五年级后,涵宇没再去学校。张俊兰给她报了个奥数班。“一开始老师不收,觉得她太小,但学了一段时间,娃娃说老师教的太简单,主动要求换更难的。”今年3月,8岁的张涵宇获得了第21届全国华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛小学高年级组三等奖。

  志气高 / 4岁时就立志要上哈佛

  下学期,张涵宇将到成都外国语学校就读。被问及是否会继续开启“跳级模式”时,她和妈妈均表示,还是计划按部就班学习。

  上个月,门萨测智网的智商测评显示,张涵宇智商高达144,高智商群体“门萨协会”也向她发出了入会邀请。说到未来的目标,涵宇说:“我从四岁开始,就想上哈佛。”

上一页下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖