人民网>>四川频道

成都首届龙舟公开赛暨新津第24届龙舟赛今日开赛

2016年06月02日18:17    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
成都首届龙舟公开赛暨新津第24届龙舟赛现场。
成都首届龙舟公开赛暨新津第24届龙舟赛现场。

人民网成都6月2日电 (王波)北有乌苏里船歌,南有新津龙舟号子。今日,成都首届龙舟公开赛暨新津第24届龙舟赛在新津开赛,人们在一睹百舸竞渡盛况的同时,也再次听到了带着浓厚新津腔的“嘿嘿呦嘿,嗨呦嗬”的龙舟号子声。这已成为人们感受地道成都民俗,传承端午文化的新期待。

今年龙舟赛上,来自镇乡(街道)、机关事业单位、企业社团组成的28支代表队,分别进行200米、500米龙舟直道赛竞赛。经过激烈角逐,镇乡街道组的普兴龙舟队获得冠军;机关事业组的县公安局龙舟队获得冠军;企业社团的县冬泳协会龙舟队获得冠军。

新津龙舟赛是成都特色民俗活动之一。唐代开始,新津就有了龙舟竞渡。早年,新津龙舟赛有赛前祭祀、赛中抢红布、搏浪擒鸭等传统。上世纪70年代以后,由于成都市内河道不适宜再举办龙舟竞渡,成都的龙舟赛事由望江楼公园边的锦江河段转至新津的南河。龙舟号子也成为“龙舟之乡”一大特色,在此得到继承和发扬,以至于县外要举办龙舟赛时,都要到新津去请号子高手。新津龙舟号子由此声名远扬,盛名一时无两。

1987年,新津举办了全国第三届“屈原杯”龙舟赛,来自全国11个省(自治区)的26支龙舟队和新津县的28支龙舟队一起参赛,吸引海内外80多万游客。如今,传承龙舟之乡的美誉,弘扬非遗文化,水城新津龙舟赛已然成为成都一张闪亮名片。过去的龙舟赛更重仪式感。祭屈原,船颈头上要披红挂绿插金花,挡浪板上要雕龙眼、刻福字,还要点香纸蜡烛敬菩萨,比赛结束后送“龙”归仓等。现在,端午龙舟赛与时俱进,不断创新改良,并渐渐按照体育赛事的标准来举行。龙舟赛设置了航道,规定了人数,龙舟也按统一规格打造。虽不像当年那般充满仪式感,但传统民俗风情依旧。龙舟赛对集体协作的要求很高。鼓手要合理分配划手体力击鼓,划手则必须严格按照鼓手指示,否则就会破坏整个龙舟的节奏。划龙舟时,队员们必须统一举桨、入水,再统一划水、出水,只要有一个划桨人不同步,船就无法变快。

今年,新津荣幸地成为成都首届龙舟公开赛的举办地,进一步提升了传统龙舟赛的赛事规格和影响力,也成为“运动成都”全民健身品牌重要组成部分。新津扩大了比赛规模和配套项目,使赛事更具参与性、观赏性和文化传承色彩。端午赛龙舟传承的是文化更是精神,龙舟竞渡象征着新津团结拼搏、力争上游的城市精神。当前,新津正处在转型发展、跨越发展的关键阶段,通过举办龙舟赛,激发全县上下弘扬优良传统、紧跟时代要求,将“龙舟精神”内化于心、外化于行,以敢闯敢拼、奋勇争先的精气神,凝聚加快建设“现代化滨江中等城市”的强大动力。

据了解,在成都最新确定的“双核九区一圈”体育产业发展布局中,“新津水上及山地户外休闲运动集聚区”跻身“九区”之一,龙舟赛则是这一集聚区重要活动形式。今年5月,新津成立成都首个龙舟协会,旨在弘扬龙舟文化,推广和拓展龙舟运动,推动全民健身活动开展,促进新津文化旅游融合发展。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖