人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

用高压锅炖排骨会诱发心脑血管病?

2016年06月01日09:59    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:用高压锅炖排骨会诱发心脑血管病?

  有读者问,网上有传说:“用高压锅煮猪排骨,会导致同型半胱氨酸增加”, 而这种物质过高,是会导致心脑血管病的,不知道是否当真?

  这个传说很容易让人相信,一来“高压锅煮猪排”是生活中常事,二来“同型半胱氨酸”是个生疏的词,把一个生疏甚至神秘的概念,和生活中最常见的细节联系在一起,是构成谣言的两个要素。比如之前的“酵素可以减肥养生”中的“酵素”,和“同型半胱氨酸”一样,“高大上”得让人不得不信。

  的确,同型半胱氨酸升高,确实可以导致心脑血管病的发生,但是,它的升高和用高压锅还是砂锅炖排骨没什么关系。不管你用什么锅,用什么烹调方式,只要是动物蛋白吃得过多,都有增加“同型半胱氨酸”的可能。所以,高压锅没错,错在你的肉吃得多,即便是瘦肉。

  “同型半胱氨酸”并不单独存在于自然界,它是蛋氨酸的代谢产物,在这个代谢过程中,有几种关键物质在左右着它的高低:它们是维生素B6、维生素B12以及叶酸。药物中,治疗糖尿病的二甲双胍,疾病中的甲状腺低下,也可以导致这种物质的升高,而B族维生素和叶酸则可以降低同型半胱氨酸。蛋氨酸主要来自动物蛋白,所以,如果你是无肉不欢的人,又不吃蔬菜水果和粗粮,这就足以升高“同型半胱氨酸”。

  说到底,清淡饮食,荤素搭配永远是健康铁律,只要能把握这个主旨,就无需在意什么“新概念”。包括“酵素”,其实就是“生物酶”,我们身体本身就有的。至于“水果酵素”也不过是爷爷奶奶那辈人腌酸菜时,就有的酶类,它能不能养生也就不用赘述了。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖