人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

小孩发烧、感冒别紧张 请按这个步骤进行

2016年06月01日09:08    来源:华商报    手机看新闻
原标题:请按这个步骤进行

  今天是六一儿童节,是孩子们期盼已久的节日,爸爸妈妈一定早做好了带孩子吃喝玩乐的准备。这里提醒家长,万一孩子出现意外伤害、肠胃不适、感冒发烧等症状时不要慌张,可按以下步骤处理。需要就医时,请牢记各医院儿科地图。

  发烧

  体温高于37.5℃低于38.5℃

  先进行物理降温

  西安市中心医院儿科主任医师罗志娟表示,当孩子体温高于37.5℃低于38.5℃,家长不要紧张,可以先给孩子进行物理降温。“散热”是一个有用的办法,许多老人在孩子发烧时要多盖被子多穿衣服“捂着”,这是不对的,应该为孩子适当减少衣物和盖被,同时每隔一段时间用温水擦浴,多给孩子喝水。当体温高于38.5℃,可以给孩子服一些退热剂,如布洛芬等。

  罗志娟提醒,如果经过物理降温、服用退热剂后孩子仍然不退烧,小于3个月的宝宝体温≥38℃、3~6个月宝宝体温≥39℃时,提示可能存在严重细菌感染,而且孩子有持续高温并伴有嗜睡、惊厥、呕吐等症状,则需要立即就医。

  感冒

  单纯感冒没有发热症状

  可以先观察一天

  孩子的感冒多半是病毒性的,不是因为接触了感冒人群,就有可能是孩子受凉了。罗志娟表示,如果只是单纯感冒没有发热症状,可以先观察一天,如果孩子鼻塞、喷嚏加重,可以服用儿童专用感冒药,服药后若症状没有明显好转,且病程持续三天,这时就要带孩子去医院了。

  咳嗽

  服药3~5天后无效

  要带孩子去医院治疗

  孩子一旦不停咳嗽,家长可以给孩子吃一些止咳的儿童专用药,服药3~5天后无效要去医院治疗。

  家长尤其要注意观察孩子咳嗽时是否伴有喘息、剧烈发作、呼吸困难等症状,咳嗽时如狗吠声,有可能是急性喉炎,这一点家长一定要注意,这时候不可拖病情,要立即就医。

  温馨提示

  1.家长首先要向医生简述孩子本次发病的病情、持续时间、症状、既往病史等。

  2.如果在排队等待期,可先自行量体温,待医生问诊时直接告知医生,以节约时间。

  3.关注孩子发病期的尿液、粪便的颜色、数量等,也可在就医等待时提前收集方便后面的检查。

  4.新生儿建议使用腋下电子体温计测体温,5岁以下孩子建议采用腋下电子测温计或红外线测温仪测体温。 华商报记者 王玮

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖