人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

极端天气致农作物毒素增加

小麦玉米等农作物变“毒药”?

2016年06月01日09:03    来源:华商报    手机看新闻
原标题:小麦玉米等农作物变“毒药”?

  炎热干旱、雨水泛滥等极端天气可能会导致农作物生成更多有害人类和牲畜健康的化学成分。这是联合国环境规划署在最新报告中提出的警告。

  报告说,小麦和玉米等农作物为应对极端天气会采取自我保护措施,即在植物体内累积更多硝酸盐、氢氰酸、黄曲霉毒素等化学成分。如果长期食用,这些化学成分会对人类和牲畜造成伤害。比如玉米、小麦、大麦、大豆、小米和高粱,在正常条件下可将硝酸盐转化为氨基酸和蛋白质等营养成分,但长期干旱会延缓甚至阻碍这一转化过程,导致植物体内累积过多硝酸盐。

  玉米和高粱等农作物,在“久旱逢甘霖”从而迅速成长时,会积累氢氰酸这一有毒成分。学名氰化氢的氢氰酸可应用于化学武器,即便短暂接触也会使人感到虚弱。

  气候变化所导致的天气模式变化,也使得更多地区农作物感染黄曲霉毒素。这种毒素会损伤肝脏、诱发癌症和失明,还会阻碍婴幼儿生长发育。

  报告说:“我们才刚开始意识到位于热带和亚热带的发展中国家的农民所面临的毒素问题有多严重……随着更温暖的气候带向地球两极扩张,处于气候更温和地区的国家也面临着新威胁。”

  报告就限制毒素侵害农作物提出了8点建议,包括标明受污染热点地区,在这些地区收集毒素发展情况数据。科学家们还建议,为降低食物中有毒成分含量,可培育在受气候变化影响的不同地区都能良好健康生长的农作物品种。 据新华社

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖