人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

安倍将宣布推迟增税 在野党指责安倍经济学失败

2016年06月01日09:36    来源:环球网    手机看新闻
原标题:安倍将正式宣布推迟增税 在野党指责“安倍经济学”失败

  日本首相安倍晋三将于6月1日傍晚配合例行国会闭幕召开记者会,正式宣布把2017年4月的消费税税率上调时间再度推迟至2019年10月。日本在野党方面指责称“应该承认经济政策失败,立刻下台”(民进党党首冈田克也语)。日本民进、共产、社民和生活这四个在野党联合提交的安倍内阁不信任决议案在众院全体会议上以执政党等多数反对被否决。自民、公明两党5月31日认可了安倍再度推迟增税的方针。日本共同社认为,在7月参院选举来临前,围绕“安倍经济学”成败的朝野政党拉锯战愈演愈烈。

  据共同社透露,安倍将在记者会上结合七国集团(G7)伊势志摩峰会的讨论,就为何推迟增税进行说明。此外还将谈及社保财源确保课题以及日益严峻的财政整顿问题何去何从。安倍准备坚持2020年度“基础财政收支”实现盈余的目标。

  2014年11月第一次表明推迟增税时,安倍曾断言不会再度推迟。此后安倍也多次表示“只要不发生雷曼危机和大地震级别的事态,就不会再度推迟”,如今将被问及发言是否前后不一。

  冈田就四个在野党为何提出不信任案批评安倍的姿态称,“危言耸听地说是雷曼危机前夕,夸张成‘全球经济的危机’”、“利用峰会企图把经济政策的失败蒙混过去”。

  另一方面,日本自民党5月31日召开政调全体会议,认可了安倍的方针。该党干事长谷垣祯一称:“推动增税也好,退避也好,都会令人不安。能够消除这种不安的只有首相。”

  日本公明党在常任高层会议等上把相关事宜的应对全权交托党首山口那津男,实际上认可了推迟增税。山口表示,作为为充实社保财源而采取的措施,安倍是准备不依靠赤字国债,另辟蹊径寻找出路,而非凭借消费税。

  日本政府正在就参院选举的日程进行最后协调,准备6月22日发布公告并于7月10日投计票。党内出现了于8月1日至4日举行参院选举后的临时国会这一方案。安倍将经9月的外交日程,在同月中旬以后召开的临时国会上为再度推迟增税着手修改法律。 (王欢)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖