人民网>>四川频道

看看你家的筷子 有多久没换了?

2016年06月01日07:24    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:看看你家的筷子 已有多久没换了?

  专家表示超期使用的筷子会滋生各种霉菌,建议每半年更换一次

  ■天府早报记者王亚楠

  不少人都知道牙刷要定期更换,但一双筷子使用几年却是常有的事。据了解,许多家庭一双筷子短则用上一两年,长则远不止。普遍认为,筷子没坏就没有必要换,但专家却说,筷子使用期不宜超过半年,否则可能会引发健康问题。除了筷子,还有哪些生活用品的保质期容易被忽视呢?生活用品 “超期服役”,会造成什么影响?选购时又该注意哪些问题?来看看天府早报记者的调查结果。

  如何保存筷子?每周入沸水煮半小时

  胡教授建议,每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。

  据了解,目前普通百姓家中使用筷子均以竹子和木质为主,极少数是金属等材料。但这两材料的使用相对特别,大家却通常习惯将筷子清洗干净后,便放置在筷子筒或橱柜内。

  “这种操作方式首先是带有误区的,因为筷子在没有被完全晾晒后,湿度很大导致其容易发霉,从而对身体健康带来影响。”省质监局工作人员说道,在使用筷子的时候,必须保证筷子是干燥的放置或储藏,尽可能不提供霉菌滋生环境。

  现象

  大部分筷子未标保质期

  近日,天府早报记者走访了数十个成都大大小小的超市,发现大部分筷子均未标明保质期,只有极少数标明了保质期。走访过程中,记者随机采访了10名消费者,8位受访者都表示,从未听说过筷子有保质期。大部分人表示,家中一年才换一次筷子,都是在过年时换,主要是为了辞旧迎新。甚至有市民表示,并不清楚多久换一次筷子,只有在筷子断了或发霉时才更换筷子。

  采访过程中,只有极少数市民表示,自己一个月换一次筷子,主要是担心长蛀虫影响健康。

  释疑

  什么时候更换筷子?

  1

  颜色发生变化时

  “通过调查发现,普通筷子在使用到3-6个月时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。”四川省质监局相关工作人员介绍,只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

  据介绍,筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生了变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。该工作人员表示:“我个人认为,细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。”

  2

  有霉斑和酸味时

  很多市民在使用筷子时都要观察下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。“竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。”该工作人员认为,一旦发现筷子上面有霉斑,必须第一时间不再使用。

  对此,成都中医药大学内科学学院胡教授表示,如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用;筷子显得潮湿或出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期;闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  超期使用筷子的危害:

  诱发疾病甚至致癌

  胡教授说,超期使用的筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  “超期使用的家用筷子,含水量特别高。”胡教授说,因为家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高5倍以上。

  容易忽略的“超期服役”

  洗碗布

  洗碗布内容易隐藏如大肠杆菌、沙门氏菌等足以导致疾病的细菌。每天刷完锅碗瓢盆后,应用洗洁精和清水将洗碗布彻底清洗,然后挂在通风处自然晾干。洗碗布用得越久含菌数就越多,有条件者,最好每两天将洗碗布加热消毒一次。

  更换期限:一个月左右。

  带涂层的金属制品

  很多人觉得金属制品安全,可以终身使用,其实不然。以最为常见的铁锅为例,铁锅表面保护其不锈的“食油层”一旦脱落,锅中的锈易引起恶心呕吐、腹泻等。不锈钢是由铁铬合金掺入镍、钼等金属制成的,这些金属中也有对人体有害的成分。

  更换期限:当发现金属制成的厨具出现划损、表层漆或涂层脱落等现象时,就应及时更换。

  陶瓷制品

  瓷器漂亮的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅就可能溢出,混入到食物中。

  更换期限:有了裂痕的陶瓷餐具便不宜继续使用。

  塑料制品

  塑料制品轻便不易破碎,在餐桌上随处可见。但它们一旦超期服役,极有可能变脆、老化,有害的小分子容易析出,成为诱发癌症的危险分子。

  更换期限:1年。

  牙刷

  被使用了3个月的牙刷会积满了肉眼看不到的各种细菌,每把牙刷的工作总时长不宜超过6小时。按每次刷牙两次、每次两分钟计算,牙刷使用寿命约为3个月。刷牙后用吹风机将牙刷里的水吹干,既可以保证刷头干燥、清洁,牙刷的洁牙效果也会更出色。

  更换期限:3个月。

  枕头

  枕头用太久,对头部和颈部的支撑作用就会失效,还非常不卫生。头发和头皮上的油脂经过长期积累,会渗透到枕头的纤维和枕芯中,从而滋生细菌,容易引起过敏和呼吸道疾病。如果你的枕头已经失去弹性,或有凹凸不平的现象,这就说明你的枕头该换了。

  更换周期:1—2年。

  床垫

  质量再好的床垫经过长时间的磨损,支撑力也会下降,从而影响睡眠质量。此外,床垫上还会落下很多无法清洗干净的污渍,让我们直接与细菌同床共枕。

  更换周期:5—10年。

  运动鞋

  运动医学专家说,运动鞋每走1000公里就要更换一双。按运动量折算,一双运动鞋的使用寿命是8-12个月。一旦超过使用期限,鞋子对足部和身体躯干的保护和减震效果会大打折扣。为了保护你的膝盖和后背,应该每年定期更换运动鞋。

  更换周期:8-12个月。

  睫毛膏

  毫不夸张地说,睫毛膏是化妆包里最大的细菌传染源,如果长时间使用同一支睫毛膏,不但达不到理想化妆效果,刷头上长期沾染和积聚的细菌还可能让眼睛发炎。

  更换周期:3个月。

  浴球

  浴球擦用久了会沾上死皮,滋生细菌。建议每1—2周彻底清洗一次,每个季度换个新浴球。

  更换周期:3个月。

  (综合)

  图据网络

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖