人民网>>四川频道

租期不超6年 成都今年首批公租房摇号落定

2016年05月31日08:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:租期不超6年 成都今年首批公租房摇号落定

  5月30日上午,通过电脑公开摇号,今年中心城区第一批次参与登记的11128位申请对象已确定了选房顺序。据悉,本次摇号可选公共租赁住房房源共8478套,涉及“东锦城A区”、“东锦城B区”、“尚锦城”等项目。

  成都市城乡房产管理局相关负责人表示,选房前如有其他腾退房源,将纳入本批次房源进行配租。此外,2016年度下批次公共租赁住房预计推出1900余套,明年还将推出1万余套公共租赁住房。

1.1万余申请对象确定选房顺序

  据了解,本次摇号对象为截止于2016年4月29日已办理公共租赁住房登记的申请对象,共计11128户,将产生10770个摇号顺序号。其中,产生的摇号顺序中有38家单位,402户。

  公共租赁住房摇号采用电脑随机摇号方式,摇号产生的顺序号即为摇号对象的选房顺序号。保障对象根据困难程度,依次按低保对象、其他符合廉租租金标准低收入对象和非廉租租金标准保障对象分类摇号。同类保障对象中依据取得保障资格年度先后顺序摇号。同一年度保障对象中,家庭和单位组织申请的保障对象优先于个人摇号,同等条件下优先对象优先摇号。

  烈士遗属、复员军人;申请家庭成员均为60岁及以上老年人的;计生部门认定的独生子女伤残死亡家庭;由县级以上民政部门认定的成年孤儿等,在同等条件下可优先摇号。

  摇号活动结束后,成都市保障性住房配租机构将根据这次摇号确定的选房顺序,陆续通知申请对象选房。据成都市城乡房产管理局相关负责人介绍,2016年下半年还将推出第二批次公租房1900余套,明年还将推出1万余套公共租赁住房。

公租房只租不售最多只能租6年

  值得注意的是,成都市城乡房产管理局相关负责人特别指出,为了体现公平性,公共租赁住房用于解决中低收入保障对象阶段性住房困难,实物配租的保障对象在签订公租房租赁合同时,租期总年限不能超过6年。

  而且根据《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》中,公共租赁住房“只能租赁,不得出售”的要求,成都市公共租赁住房实行“只租不售”的原则,保障对象不得闲置、转租、转借或者擅自改变公共租赁住房用途。目前来看,申请公租房需要一定的申请轮候时间,而即使成功申请到了,租期总年限也不能超过6年。

  根据今年2月正式出台的《成都市公共租赁住房租赁补贴试行办法》,符合条件的保障对象在市面上租房就可领补贴,补贴标准为18元/平方米。拿着这笔补贴,保障对象可以在市场上自由选择租住房屋。以市民张先生为例,他原想承租公租房,但看中的房子都在东门,距离他上班的地方北门有些偏远,而决定选择租赁补贴后,他就直接在北门承租房子,不用再去轮候等待配租公租房。

  成都市房管局相关负责人更透露,下半年成都市公共租赁住房租赁补贴将启动扩大保障面的工作,争取将更多的保障对象纳入进租赁补贴的保障范围,缓解目前公租房的轮候压力,惠及更多的保障对象。

  华西都市报记者赵雅儒

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖