人民网>>四川频道>>图片中心

孙红雷《好先生》挥别“颜王” 演绎男人二度成长

2016年05月31日18:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:孙红雷《好先生》挥别“颜王” 演绎男人二度成长

  因为一部《欢乐颂》,国产都市剧的风向似乎变了一变:受观众青睐和传媒关注的剧情不再是琐碎如一地鸡毛的婆妈斗法,相反是更现实更极致的走心故事。

  走心的故事,在这个5月末即将再度袭来:由孙红雷、江疏影、王耀庆、车晓、张艺兴、关晓彤等主演的电视剧《好先生》将在今晚(5月31日)登陆江苏卫视黄金档,演绎一场另类都市情感以及一个男人的二度成长。

  挥别“颜王”

  孙红雷演绎一个男人的二度成长

  孙红雷离开影视圈已经有一段时间了,1年多来,除了综艺节目中的“颜王”和“帅雷雷”的新定位,他并没有给观众带来新的影视角色。而对于自己的暂别,孙红雷此前在接受采访时说过,不接戏,一方面是因为自己过了那种“每天必须要拍戏,让观众认识我,赚钱的阶段”,另外一方面,是他认为自己没有遇到“好剧本”,“我现在要做那种,拍了之后会留下点什么的作品”。

  《好先生》应该是这样一部可以给孙红雷“留下点什么”的作品。孙红雷在剧中饰演的陆远,是一个一出场就被斥责为“人渣”、“赌棍”、“酒鬼”的形象,更是养女彭佳禾口中的“凶手”。但在前女友甘敬的印象中,三年前的陆远还是那个事业优秀的米其林三星主厨,也是一个对爱人无限宠爱的暖男。陆远转变的背后,有一段他不愿面对的隐情,这让他不愿意“醒着”,因为“醒着比活着痛苦”。但因为剧集开篇的车祸,陆远不得不带着彭佳禾回到国内寻亲,而在回国后,因为遭遇昔日恋人、背叛自己的好友和对自己死缠烂打的女孩,陆远的人生再一次面临着转变,他必须战胜自己已经消失的味觉和随之丧失的信心,充实昔日主厨的荣光。

  从这种意义上讲,《好先生》讲述的是一个男人二度成长的故事。但实际,陆远之所以能够成长,也是因为在他玩世不恭满不在乎的外表下,潜藏的仍然是一颗对爱人、对亲人时刻关注的心。

  不管是角色本身的双重性,还是二度成长过程中需要体现出来的对生活、人生的顿悟,这都是陆远给46岁孙红雷的挑战,而除了角色塑造上的挑战,如何塑造好米其林三星主厨这个角色,也对孙红雷有着相当高的要求,据说,为了精确把握西餐厅主厨这个职业的特点,孙红雷还多次到西餐厅“偷师”。另外,失去味觉的主厨如何隐藏自己的致命弱点回到属于他的战场?孙红雷对于人物此时纠结、细致心理的展现,据悉也是“教科书”级别的。

  告别琐碎

  金牌编剧的沉潜和对生命的探寻

  能让孙红雷在1年半的时间里只将目光投向它,《好先生》的剧本自然是有功力的。打造这个故事的编剧团队,拥有此前凭借《麻辣婆媳》、《大女当嫁》、《大丈夫》、《我爱男闺蜜》等剧集扬名的金牌编剧李潇和搭档于淼。而这一次,《好先生》也算是李潇和于淼的突破。

  此前,李潇的多部电视剧以“接地气”和善于挖掘社会热点闻名,《大女当嫁》说的是剩女愁嫁的社会现象,《大丈夫》再现的是老夫少妻引发的家庭故事,《我爱男闺蜜》则在当时把最火的“男闺蜜”概念引入电视剧。但这一次,李潇说要在《好先生》里玩点不一样的,她甚至直言近几年中国影视界都市剧题材进入了死胡同,“我们有责任做些新鲜的尝试。”

  在这样的想法中诞生的《好先生》,跟以往一地鸡毛、偏戏剧生活化的当代都市戏有很大不同,“我们说的不再是家庭成员中的纷争,而是将人生思考扩大到了生命的范畴,剧中增加了诸多人生变故带来的波折和感悟。”而不管是此前曝光的《好先生》预告片还是充满电影质感的片头,观众也反映这一次李潇作品的风格更具备“颓废浪漫主义”的风格,多了一丝高冷的意味。

  而相应地,《好先生》中也充满了许多对于生活、生命感悟的金句及场景,孙红雷饰演的陆远就是一个“金句王”,诸如“想坐头等舱自己打工挣钱去啊,到时候就是坐火箭也没人拦着你”、“心没了,死不了,也活不好”等经典台词是信口拈来。而剧集开篇,陆远躺在棺材中体验死亡,他和彭佳禾回国后将大彭骨灰撒遍整个上海让其“回家”的场景,也因为配乐的烘托显得既荒诞又深刻。

  不过,说到底,电视剧还是要触碰到观众内心,而《好先生》对于人生的感悟和对亲情、友情、爱情的坚守执着,跟李潇此前的作品是一脉相承的。

  顶配制作

  三国取景,江疏影手袋价值超300万

  虽然目前仅仅是曝光了片头和几支短短的预告片,但《好先生》的大手笔制作已经让观众有目共睹。据悉,因为故事涉及中美两个国家,拍摄时长达4个月的《好先生》,就分别在中国、美国、意大利三国取景。

  而为了呈现完美的视觉效果,《好先生》在服装上有国内外大牌压阵,针对角色的不同性格和阶段设计了众多造型。单以陆远为例,美国时期的霸道张扬,用名牌皮衣、墨镜等展示,而为了体现回国后的居家日常,剧组不惜搬空整整一间运动服饰专营店,为他打造随性的形象。而江莱富家女的身份,使得剧中仅为江疏影租借的名牌手袋市值就超过300万人民币。造型方面,除了量多,亦体现出剧组的严谨。比如,不惜每次花费两个小时,为关晓彤梳满一头五颜六色的“脏辫”,眼影、唇环、耳钉等小细节,全部紧扣彭佳禾美国成长的叛逆少女设定。

  而曝光的片花,也让观众注意到《好先生》剧中绝美的场景,据悉,剧组为了拍摄出最美的画面,精心挑选了上海和国外最美的城市景观,镜头系全实景拍摄,辅以两台无人机航拍。而国内部分,剧中几乎将上海外滩1-18号的地标建筑以及从未开放过的私人会所一网打尽,比如外滩18号顶楼和悦榕庄,就是首次接待国内拍摄的剧组。

  而因为陆远的身份是米其林三星主厨,《好先生》从刀具到专业的厨师服都是实打实的高级订制。剧中后厨的所有规制,大到水槽、面包房、烤炉的间距,小到铜锅的细节材质,完全以1:1比例,还原可容纳100人就餐的米其林三星餐厅标配。米其林三星后厨出现在国产剧中,尚属首次。道具、制景之外,剧组同时邀请米其林三星厨师空降,驻组手把手对演员指导厨艺,亦撰写出多达60道有真凭实据的美食菜谱,片花中频繁出现的烹饪镜头堪比剧版《地狱厨房》。

  此前接受采访时,《好先生》制作人张为为表示,对于这部电视剧,高投资、高配置、高品质的“三高”定位,是投资出品方一开始就达成的共识,拍摄时《好先生》也创下了多个“国内第一”,但他也同时强调,“这部剧投入确实高,但绝不是乱花钱,我们也希望国内的电视剧在制作水准上可以和国际接轨,让观众看到我们做一流电视剧的诚意和决心。”

  特别提示:江苏卫视年度大剧《好先生》今晚(5月31日)起幸福剧场上星首播。

  《好先生》今晚江苏卫视开播

  孙红雷自曝“造人计划”提上议程“戏霸”“颜王”“孙三岁”……走进多面孙红雷

  他是电视圈里有名的“戏霸”,谁在片场笑场跟谁急;他是综艺节目中的“孙三岁”,内心充满童真童趣;他自称“颜王”,反复夸赞自己长得好看,自信自己是颜值担当。他是孙红雷,一个“能文能武”的“非典型”男神。今晚(5月31日)起,由他主演的《好先生》正在江苏卫视热播。两年之后重返小荧屏,孙红雷带给《好先生》的是近乎“零差评”的全民关注,收视率一路走高。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖