人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

盛夏减肥好时机 夜跑锻炼要注意啥?

2016年05月31日06:52    来源:华商报    手机看新闻
原标题:盛夏减肥好时机

  酷热的夏天已近在眼前。追求美好的身材和健康的体魄,是当今社会的潮流,因此,每年夏天也是人们减肥的最佳时节。现在,很多市民都会选择在下班以后到江边,通过夜跑、疾走等方式适当进行锻炼。但是在这些锻炼活动中,有哪些需要注意的问题呢?

  要抛弃“没时间”的懒人思想

  很多市民上班一天已经很累了,回到家中往往会把上班时积累的负面情绪也带到家里,“我实在太累了,没精力去运动,让我躺着休息一会儿”、“没时间”、“我坚持不下来”、“那地方人太多了”……类似这样的借口总会充斥在一些“懒汉”的口中,他们总是在为不运动寻找着理由。

  作为资深教练,西安亚特体育俱乐部教练部经理王贺给广大市民在锻炼上提出了一些很好的建议。

  你可能每天没有三个小时去健身房,但你肯定在午餐时间有十分钟去快走,晚上看电视的时间你可以做些仰卧起坐。在日常生活中,我们可以抽出来很多个10分钟,不妨用作运动吧。

  当然,饭后散步也是不错的选择。如果你家住在高层,经常使用电梯,那么放弃电梯选择楼梯也可以强身健体。

  运动专家表示,其实,人们很多时候自身的疲劳感,很大原因是运动不足所致,也有可能是压力太大导致,适当地进行简单的锻炼,会提高大脑、肌肉的供氧量,也会让一个人瞬间精力充沛。“附近如果有专业的运动场地当然是不错的,如果没有,可以尽可能利用小区环境,比如绕着小区的建筑跑圈,也一样可以起到锻炼的效果。”

  随着新建小区的不断兴起,周边绿色场所确实跟不上,但在小区跑跑步也是不错的选择,哪怕你们小区只有两栋楼,围着跑圈也能锻炼。

  晚上锻炼应该在8点后进行

  什么时间锻炼、锻炼强度需要多大、练多久才合适,王贺教练给出了一些专业建议。

  晨练多选择在6—7点,这个时间段锻炼不要吃早餐,可以做一些慢跑、快步走、太极、瑜伽等运动;8点以后锻炼的人,应该吃完早餐半小时以后再去锻炼;中午锻炼,应该在锻炼前适量补充一些容易消化的食物,在锻炼完后补充300—500毫升的水再去吃饭;下午锻炼一般选择在下午5点以后,这个时间段锻炼切忌空腹,运动前一定要适当进食以保障体能。晚上锻炼应该在晚上8点以后进行,可以适当进行慢跑、走路等有氧运动,晚餐不要吃得太饱,适当补充一些水果就足够了。

  有多年执教经验的张福亮教练说,锻炼中“度”的把握很重要,可以简单地归结为“酸加疼减麻不练”:锻炼完后有明显的肌肉酸胀的感觉,在这种状态下,后面的锻炼可以适当增加频次、力量和时间长度;如果感觉到肌肉、关节有明显的疼痛感,说明相关部位在锻炼中承受了超过身体负荷的运动量,需适当减少运动量;如果大量运动后肌肉有麻木感,应立即停止相关运动。如果再进行运动,可能会对身体造成较严重的伤害。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖