人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

2016年05月31日08:12    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

  5月30日,成都城南某无人机培训机构正在检修固定翼飞机。

  中国航空器拥有者及驾驶员协会颁发的无人机驾驶证。

  考个无人机驾照要上万元;从事无人机航拍多数月收入四五千

  《“黑飞”无人机逼停双流机场55个航班》追踪

  拷问无人机乱象

  ●“培训费比买无人机的钱还贵,谁会干?”

  ●目前只有民航局的一些规定,国家的法律法规对于无人机的管理并不明确,甚至找不到一家准确的管理单位。

  ●一个国家认证的资格证书,应该由政府部门来颁发,而不是由一个协会来颁发。

  28日傍晚,成都双流国际机场遭遇无人机阻碍降落事件,让无人机再次进入了大众的视野。几年前由航模发展起来的无人机,随着技术的快速发展,开始跌下“神坛”,不仅神秘不再更是乱象丛生。

  2014年前,无人机的主人几乎都是资深科技发烧友,而如今几千元就能买到一个,无人机几乎成为了摄影师甚至摄影爱好者的必备品。与之相对的是,从事无人机航拍的人员,薪酬待遇也不如以前。轻轻松松整赚几万元的日子只眷顾少部分从业者,更多的人月薪不过四五千元,有的人甚至1个月都接不到1单生意。

  另一个尴尬则是,无人机的管理明显滞后于无人机井喷的发展,而从记者走访调查来看,这或许才是无人机乱象的根源。

  探访·

  全省唯一无人机培训基地培训考证费用上万

  开班两年不过200学员

  中国民航局2014年出台规定,中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称“AOPA”)负责无人机驾驶员的资质管理。

  截至4月22日,获得该协会资质审核的无人机培训机构全国共有74家,四川省目前只有唯一一家——位于成雅高速成都出口附近的成都三足乌无人机培训基地。

  封闭培训 课程比学汽车驾照多得多

  该培训基地在2014年成立,陈鹏元是这家培训机构的资深教员,拥有10多年的航模和无人机驾驶经验。陈鹏元介绍,考取无人机驾照与普通的汽车驾照差不多,需要先参加培训,然后参加AOPA统一组织的考试,考试通过后就可以获得驾照。

  培训课程包括理论和实践两部分,理论课程分为气象、空域法规、飞行原理等系统知识,实践分为360度旋转停,水平8字飞行,起飞降落、基本拆装等操作课程。培训人员分为驾驶员和机长两个级别。

  “普通驾驶员封闭培训一个月左右就可以参加考试,机长稍长,大概一个半月。”陈鹏元说,从全国范围来看,考证一次性通过率大概只有6成左右。“还是挺难的,每个人有三次补考的机会,最终基本都能通过。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖