人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

2016年05月31日08:12    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

  管理虚了 甚至找不到准确的管理单位

  低端大众化正逐渐成为无人机航拍的主要存在方式,而这正印证了参加培训考证人少的现状。

  “7公斤以上无人机需要驾照,那么就少用或者不用。”陈海说,目前要获得驾驶证,培训费至少都要上万元,多数只有几千元月收入操作者是非常抵触和不乐意的,“培训费比买无人机的钱还贵,谁会干?”

  这一点,在资深飞友吕先生看来,也是非常不合理的。“目前只有民航局的一些规定,国家的法律法规对于无人机的管理并不明确。”吕先生说,甚至找不到一家准确的管理单位,“几乎就是一种真空的状态,所以没有人会主动去考驾照。”

  管理的相对滞后,也是众多无人机使用者所诟病的。不少人对于中国航空器拥有者及驾驶员协会颁发的资格证书存在疑问,“一个国家认证的资格证书,应该由政府部门来颁发,而不是由一个协会来颁发。”

  业/内/猜/测

  阻碍航班起降的应为固定翼飞行器

  30日下午,华西都市报记者从龙泉警方等多个部门获悉,飞行器阻碍飞机一事目前仍在调查,尚未找到肇事者。但这起事件在“飞友”群内已引起轩然大波,不少航拍、飞友微信公众号、论坛开始猜测到底是何种飞行器。

  “应该是固定翼飞行器,而排除多旋翼无人机。”张鹏元分析称,民航西南空管局此前通报,从雷达监测到的肇事机型其飞行高度约在2100米左右,翼展长度在2米左右。从外形看,目前只有固定翼才有这么长的翼展。从飞行的距离和速度来看,也只有固定翼无人机才能实现。   华西都市报记者李秀江摄影吕甲

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖