人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

2016年05月31日08:12    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:无人机乱象:管理成真空 考个无人机驾照要上万元

  费用不菲 开班两年学员不过200余人

  至于考证费用,陈鹏元说,普通驾驶员大概在1万至2万元之间,机长则在2万至3万元。

  公开数据显示,全国目前无人机的数量至少在10万架以上。陈鹏元推测,四川应该也有几千架。尽管无人机数目庞大,但截至2015年12月,全国获取“驾照”的无人机驾驶员仅约2000人,多数人属于“无照驾驶”,也就是“黑飞”。

  陈鹏元称,目前国家未允许个人单独参加资格考试,必须挂靠培训机构,以培训机构的名义去参加资格考试。陈鹏元的基地从2014年开始运营以来,两年开设了8期培训,学员大概在200人左右。这些学员4成是机关单位,4成是个人发烧友,还有2成是广告公司这一类客户。

  对于黑飞现象,陈鹏元将之归结为“飞友”的法律意识淡薄和侥幸心理。“他们觉得自己不需要参加培训考证都能玩得很熟练,同时有的人认为现在没人管,可以随便飞,存在侥幸心理,这些都是十分危险的。”

  对话·成都航拍圈资深人士

  无人机为何不再“高大上”

  天府新区航模协会负责人、成都红猪航拍工作室所有人陈海在航模和无人机的领域浸淫了8年,目前主要从事影视方面的航拍工作。这位成都圈内小有名气的航拍爱好者,谈起无人机的现状,充满了担忧和遗憾。

  门槛低了 无人机便宜,婚纱照也用航拍

  在成都无人机航拍圈,陈海有很多传说,其中一个很蛊惑的版本是:两三年前,他因为航拍赚了第一桶金,马上换了一辆60万元的豪车。30日,接受华西都市报记者采访时,陈海也坦承,前几年的收入确实不错。但随着技术越来越成熟,无人机的价格越来越便宜,拥有无人机的人多了起来,这个行业就不再那么高端和神秘了。

  “以前,一般只有大制作的电影、宣传片才会用航拍,现在拍个婚纱照就用航拍了!”陈海说,现在无人机价格两三千元都能买得到,从而导致这个行业门槛越来越低端化,现在提起无人机航拍,更多的就是一个空中摄影师的感觉,与地面的摄影师只是拍摄角度不同而已。

  再说到无人机驾驶员的薪酬,陈海表示,当下已出现两极分化。在影视作品拍摄等专业化的水平越来越高,而日常的低端拍摄如婚纱照航拍也越来越普及的情况下,“只有5%的人可以获得每个月两三万元以上的收入,95%的无人机航拍者收入不过几千块钱。我知道的有些人1个月1单生意都接不到,收入就等于零。”

上一页下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖