人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都“高考小区”:一年租金数万 六成住户陪考

2016年05月31日08:06    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:探访成都“高考小区” 一年租金数万 六成住户陪考

5月27日,成都某中学外的小区门口,刚刚放学的学生进入小区。

成都某中学外的小区内,一家长用中午空闲时间给住在这里的孩子买菜做饭。

  教育专家:陪考或加大孩子压力,家长应把握好度

  我关注

  还有几天就高考了。我是一位在成都租房陪读的家长,内心压力非常大!我害怕自己不小心把紧张情绪传递给了孩子,我应该怎么做才好?

  5月30日,距离今年的高考,还有8天时间。

  41岁的老张,趁着中午休息时间,在超市买了点新鲜蔬菜和一小袋瘦肉,给念高三的儿子准备午饭。门卫核实情况后,老张快步走进成都市青羊区文庙前街一处小区。这样的生活,老张已陪儿子经历了近一年。

  连日来,华西都市报记者走访成都多所高中,如张先生这样“陪读”的家长,不在少数。他们每年花费数万元,在学校周边租房监督、照顾即将高考的孩子,有的小区甚至三分之二的住房都被学生租走。这使得学校周边的居民房、酒店的价格水涨船高,有的老旧小区70平米房,每月租金近3000元。

  走俏

  “高考小区”超60%住户是学生

  30日中午12点过,随着下课铃声响起,成都多所中学的高中生陆续走出教室,有的径直赶往食堂,有的则离校出门吃饭。

  17岁的小肖,就读于青羊区文庙前街旁的石室中学,今年念高三的他,即将参加高考。如往日一样,为了赶时间复习,他与两位同学一路,小跑进离校20多米远的一小区。

  一年前,为了让他抓紧时间复习,父母在这里为他租了一间房。每天的早中晚三餐,他都会回出租屋吃饭,而在这个时间点,家长也会为他做好饭菜。

  “我们班有5个同学住在同一小区。”小肖说,现在高三有14个班,每个班人数在50人左右,而像他这样出来租房的,“每个班有2到3成左右。”

  一小区门卫则表示,小区里有90多户居民,如今60多户都是高中生和陪考家长。“这里离学校很近,而且环境格外清净,房屋只限出租给学生,没有外来闲杂人员,所以特别受欢迎。”

  门卫说,学生大多高二就会入住,等到高三毕业后才会搬走,有的学生担心租不到房,或者想提前适应,甚至高一就搬进来了。”

  陪读

  花2万租房家长每天做营养午餐

  每天上下学时间,往前推上半小时左右,小区还有一波进门“高峰”。

  “家长会提前过来做饭。”小区门卫何师傅说,家长进来一般会跟他打招呼,“家长一般提着肉和菜过来,娃娃要高考,自然要补充点营养。”

  30日中午11点50分,黄女士走进文庙前街的这个小区。由于赶着做饭,同门卫简单说了几句,就径直往小区2栋走,这段路她来回走了近一年。

  黄女士一家住在蜀汉路附近,女儿之前是学校走读生,每次从家到学校要耗费近一个小时。

  去年8月,女儿即将升入高三。为了减少上下学在路上耽搁的时间,家人商量给她租房,“花了2万多元,租了这里套一的房子,平时我来陪着女儿。”

  黄女士说,她在人民公园附近上班,距离女儿的学校并不远。她每天中午11点半就能休息,女儿在12点后才能下课,“所以趁着这个时间差,我中午会过来给她做饭。”

  当天下午1点,等女儿吃完午饭,她收拾好餐具后再赶回公司上班。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖