人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都“高考小区”:一年租金数万 六成住户陪考

2016年05月31日08:06    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:探访成都“高考小区” 一年租金数万 六成住户陪考

  专家

  一分为二看陪考过度或使孩子叛逆

  国家二级心理咨询师、师指道教育专家刘霞认为,目前,高考是我国最公平的选拔人才方式,家长为孩子创造学习条件,购买营养补品,本身是无可厚非的。

  她说,高考中,记忆和分析能力尤为重要。有些孩子本身住得较远,家到学校之间可能花费较多时间,如果能节省中间时间,对孩子学习、休息并非坏事。

  但是一切得有个度,倘若家长租房陪读,是在经济条件允许,自身不夹带过多期望,而且孩子也乐于接受的前提下,这样的“陪读”,会对孩子的学习起到良性作用。

  但同时,她表示,如果一开始家长租房、买营养品等,都注入了过多的“期望”,这可能让孩子感到压力,造成孩子产生叛逆情绪,反而不利于孩子备战高考。

  她建议,临近高考时候,切勿大补大吃,也不要给予孩子较大的压力,应当多与孩子沟通,换位体谅孩子。

  周边

  预订火爆酒店涨价餐馆生意或将降5成

  随着高考临近,除了“高考小区”走俏外,考场周围的酒店也普遍涨价、一房难求。

  30日上午,记者走访成都往年的多个高考考点,发现距离考点500米内的酒店,高考7日、8日两天的房间,几乎已经全部订满。

  在青羊区文庙后街一家商务酒店内,店员称,高考两天的房价会从现在的188元,上涨至288元,但在一个月前,店里的45个房间几乎就被订满了。

  随后,记者走访了宁夏街成都九中等学校周围,发现酒店价格从6日至8日期间,大多都有所上涨,上涨区间在30元至100元,有的酒店表示不会上涨,但是高考期间酒店订房不打折。

  与之相反的是考点周围的餐饮店,在每年高考期间生意都十分“冷淡”。文庙前街一中餐馆的李老板说,每年高考期间,高一高二学生要放假,高三学生很少在外吃,大多会回家吃,或者父母送饭过来,“每年这个时候生意都差得很,预计今年高考期间的生意,要比平时下降5成左右。”

  华西都市报记者杨力

  摄影雷远东

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖