人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川“悬崖村”更生:一个世外桃源的嬗变

2016年05月31日08:00    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“悬崖村”更生:一个世外桃源的嬗变



  勒尔村虽交通不便,但随着脱贫攻坚的深入,像卫星电视,太阳能发电设备等新东西也涌入了这个悬崖上的村庄。

俯瞰勒尔村全貌

5月26日夜里,几名村民在灯下聊天。



  5月26日,村民在家中看电视。虽然山高路险,但是当地人能通过电视和手机保持与外界的联系。

5月26日,一名小朋友在家中玩耍,他身旁是太阳能发电设备。

  脱贫攻坚下的勒尔村拒绝沦为时代孤岛

  造物主的鬼斧神工在狮子山前一劈,就成了古里大峡谷。然后又在山腰横劈一刀,在绝壁上砍出一个山间平地。一群躲避战争的彝族人,偶然发现了这个平地,举家搬迁到这里,开荒种地、繁衍生育,肥沃的土地,暖湿适中的气候,成为农业社会里人们的依仗。与外界隔绝,易守难攻,这里远离战争的灾祸,看索玛花一开一谢,听鸟儿猴子叽呀嬉戏,生一群儿女……

  如此,成了一个村庄,俨然世外桃源。七八代人过去了,这里从奴隶社会倏忽跨进社会主义社会,封闭的自给自足,已经远远落后于山外——这里成了中国最贫穷落后地区之一。

  这天,一群人走进这个村庄,点燃了前进追赶的引擎。经过历次扶贫攻坚,这个曾经由“世外桃源”失落而来的孤岛,开始融入社会发展,共享发展成果……

  躲战乱而成隔离外界温饱无忧 俨然世外桃源

  早上六点,一层云雾停留在狮子山腰,把山顶遮得严严实实。云雾之下,一群羊在吃草。青花椒树上,一团一团的花椒,散发着诱人的香味。

  悬崖上的村庄——勒尔村的清晨,安详美好。

  俄的长江伸了个懒腰,从床上爬起来。一个小时后,村支书莫色吉日走过一片苞谷地,来到俄的长江家里,身后跟着村文书莫色子古。大家开始聊天,一会就来了一大群人。

  大家聊到了村庄的历史。不少人都会提出一个问题:勒尔村是从何时形成的?对于这个问题,今年51岁的村支书莫色吉日也没有准确答案,他只记得,他们从美姑等地迁徙而来,从他这辈算起,家里已经有4代人居住在这里了。而村文书莫色子古的父亲莫色日冲则表示,他家已经在勒尔村居住了7代,根据长辈们的描述,村子至少也有两百年以上的历史。

  村子里,靠近悬崖边,还有不少残存的石头筑成的城垛遗迹,诉说着当年的历史。莫色吉日带着记者到遗迹边走了一圈,村子里公认的说法是,数百年前,先辈们为了躲避战乱和械斗,从远处寻觅至此。“这些防御工事牢固得很,以前的土匪、敌人,哪个都攻不进来。”莫色吉日说,长久以来,村子得以繁衍生息,从未被外界打扰。

  从天梯爬上悬崖后,眼前豁然开朗,开阔的缓坡地带上,民房散落着。虽然地处悬崖上,但这里海拔仅有1500米左右,与西昌市的高度差不多。

  依山而居,除了符合当地人的习俗,大家迁徙定居于此,还有一个原因,就是物产丰富。“除了不能种植水稻和荞麦,其他的都可以种。”莫色吉日说,勒尔村气候温和,日照充足,夏天很凉爽,到了冬天,雪落到地上就化了。土地也较为肥沃,播种下去的种子,都能够生长,村民衣食温饱不成问题。

  村民们也乐于享受这种自给自足、与世无争的恬静生活。这种生活,在当地人的婚姻上,也体现了出来。莫色吉日说,彝族新娘嫁进村来,需要年轻力壮的小伙子,将新娘从山下背上来。20多年来,莫色吉日背过50多位新娘进村,这些新娘,都安心地在村里生活。

  即使肆无忌惮的猴子,村民们也能容忍。多年前的一个冬天,莫色吉日把玉米酒糟晒到院子里后,就出门打土翻地。傍晚回家时,竟然有一大群猴子在院子里睡觉,仔细一看,原来,猴子偷吃了酒糟,全部醉倒了。他也没有打扰猴子睡觉,直到下半夜,猴子们才摇摇晃晃地跑回森林。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖