人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

落户成都世界500强企业再增加 已经达271家

2016年05月31日07:56    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:500强企业,有271家在成都落户



制图 高翔

  成都前四月新签约引进重大项目84个 总投资1035.47亿元

  5月19日,“成都‘蓉欧+’投资合作(深圳)恳谈会”在深圳举行,吸引70多家珠三角地区知名企业派代表参会。仅仅一周后,围绕“蓉欧+”展开的投资促进活动便结出硕果:5月25日,成都市口岸与物流办和敦豪全球货运(中国)有限公司签约,共同打造成都货运枢纽。

  以多主题、高频次的投资促进活动,带动大批项目落地,进而实现经济稳定增长。

  数据显示,1-4月,成都市委市政府领导在蓉会见来访企业高层57次,率队开展投资活动14批次,各区县率队赴外开展投资活动433次。成都各级领导主动出击,招商引资工作力度更大。以活动带动投资促进,是成都的又一典型做法。以5月为例:18日,全国具有重要影响力的科技金融盛会——第五届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在蓉举行;19日,中国汽车创业投资峰会上,成都集中签约8个重大项目,协议总金额181.8亿元……

  除了领导亲自带队招商,成都还在政策引导上做足文章。截至目前,成都市投促委已围绕电子信息、生物制药、汽车、精密机械及智能制造装备、智能家电、新材料、航空航天7大产业以及中德、中法、中韩三个国别园区和央企推出“蓉欧+”等12个行动计划。

  主动出击

  成都前4个月吸引投资1035.47亿元

  北上北京,南下广州……这不是一张旅游路线图,而是今年1-4月,成都武侯区委、区政府的外出招商引资路线图。4个月时间,他们去了11个城市,拜访了23家企业。5月18日,2016年成都郫县(珠三角)工业投资推介会暨招商项目签约仪式在深圳举行。吸引了包括华为技术、创动科技等百余家珠三角知名企业参与。郫县县长杨东升现场当起了“推销员”,吸引9家企业,与郫县当场签约,计划总投资53.1亿元,投资领域涵盖电子信息、生物科技、食品饮料等行业。

  郫县和武侯的案例,只是成都主动出击,加大招商引资的一个缩影。

  早在今年年初,成都就把打好稳增长阻击战作为年度重点经济工作之一。为此,成都各区(市)县都在“比学赶超”。

  头顶“国家级新区”的“国字号”招牌,据统计,一季度成都天府新区管委会投资促进局的招商团队主动上门拜访企业31家/次,接待德国大陆集团、海天水务集团、浙江吉利控股集团等前来考察的企业167家/次。高频率的跑动之下,成都天府新区新增近50个储备项目。“派驻北京的招商代表计划5月到任,派驻上海的招商代表计划半年内到任。”成都天府新区管委会投资促进局局长刘宇彤介绍,此前成都天府新区管委会投资促进局已经在深圳派驻了招商代表,成功引来多批考察企业。

  成都明确以天府新区、“北改”等为重点区域,针对基础设施的薄弱环节、产业培育的必要环节、民生改善的重点环节,谋划推出一批具有比较优势的重大项目,在投资主体上多管齐下,放宽市场准入,力推政府和社会资本合作(PPP)模式,以政府投资撬动社会投资,把民间资本转化为投资增长的“源头活水”。

  为吸引投资,成都各级领导主动出击。前4个月,仅由成都市领导率队赴境内外开展的投促活动就有14批次,各区(市)县领导率队赴外开展投促活动则更是高达433批次,同比增长一倍多。对接带来了累累硕果:同样是前4个月,成都新签约引进重大项目84个,涉及总投资1035.47亿元。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖