人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

家门口停车场私装监控 律师:内容外传或侵权

2016年05月31日07:47    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:家门口停车场私装监控 邻居同意吗?

  律师提醒:公共场所的拍摄内容可做纠纷证据使用,但随意将拍摄内容外传可能构成侵权

  随着网络的发达,安装监控摄像头早已不是什么“高精尖”的事,在自家安装监控的更是不少见。近期的热播电视剧 《欢乐颂》里,主人公“安迪”搬进新家的第一件事就是在门口装上了监控摄像头,这一剧情再次引发公众关于个人安装监控的争议:在自家门外装摄像头保障安全,但你的邻居却可能并不愿意如此曝光于镜头之下。天府早报记者调查了解到,如今市面上销售的家用监控摄像头非常多,功能齐全,买家只需要按照产品说明,自己就可以在家里轻松安装,花费从几百元到数千元不等。不过律师提醒:对于在公共区域拍摄到的视频内容一定要小心使用,“如果在未经被拍摄者同意的情况下,随意将拍摄内容外传,很有可能构成侵权,引发民事纠纷。”

  她说:邻居家门口装监控,总是感觉怪怪的

  根据购买了监控设备的买家反馈,个人在家安装监控大多出于防盗、照看老人小孩、观察宠物等几种目的,室外安装的位置多在大门外、院子里、停车位上方等等。对于在家门外安装监控摄像头的态度,部分市民认为确有需要;但绝大多数市民也表示,如果发现邻居在附近装了监控,会“感觉不舒服”。

  从去年底开始,张女士发现对门邻居在门口装上了监控摄像头,镜头正对着自家门口。这让她每天进出都感觉很不舒服。“我知道他装监控是为了防盗,但每天出门一抬头就看到那个黑洞洞的镜头正对着自己,心里总觉得怪怪的。”

  张女士认为,在家门口装监控还是应该提前跟邻居商量一下,“毕竟会涉及到周围的人。”双方还可以在监控范围、镜头角度等方面进行协商,“比如把摄像头调整一下角度,不要直勾勾地对着别人家门,可能给人感觉会舒服很多。”

  他说:邻里纠纷车子被划,想借监控取证

  对于家住成都东二环的王先生来说,装个室外监控的想法由来已久。2013年搬入小区不久,王先生与楼上邻居因为搭建阳台的问题发生了不快。“他想在楼上自己搭个阳台出来,找我协商,但因为考虑到安全等因素,没有协商成功。”这件事之后不久,王先生停在小区的车就被划花了。“整个车身,被人拿东西划了一大圈。”

  王先生开始并没多想。后来车子又两次被划,其中一次,在车子被划前还曾有人两次上门按门铃骚扰。王先生说自己有两辆车,一直被划的都是停在邻居附近的那辆,“另外那辆邻居没见我开过,也没有被划过。”前后算下来,王先生的车一共被划伤过3次,每次修复费用在千元以上。为此,他报过警,也找邻居争论过,“但没有证据,最后都只有不了了之。”

  无奈之下,王先生想到了装监控,“我想在家门口和车位旁各装一个,但是因为拉线等原因,一直没有实现。”如今经过跟物管协商,王先生借用了小区停车场的一个公共摄像头,24小时对准自己的车,才不再有类似事情发生。不过他仍希望条件合适了能自己装个监控,“毕竟不可能一直占用公共摄像头,也容易给别人带来不便。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖