人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

报告显示:蓉近半5岁娃拥有的儿童读物少于10本

2016年05月31日07:42    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:近半5岁娃 拥有的儿童读物少于10本

  成都市教育局发布《成都市学前教育发展报告(2015)》显示,家庭读物多于20本的儿童仅占24.9%

  昨日,在“六一”儿童节前夕,成都市教育局发布《成都市学前教育发展报告 (2015)》(以下简称《报告》),首次对成都在园5岁儿童语言发展情况的监测分析发现,近半的家长未为儿童提供丰富的家庭读物,近半的儿童很少在家庭阅读,大多数儿童在家阅读的时间较短。

  空间知觉得分率仅为20.7%

  《报告》共分两个部分:2015年成都市学前教育发展概况,对在园5岁儿童语言发展情况的监测分析。据成都市学前教育处处长林一凡介绍,全市学前教育发展概况是报告的规定动作,而对幼儿语言发展的监测分析属于自选动作。

  此次监测分析,旨在了解5岁儿童在语言理解、语言表达、阅读习惯、书写准备方面的发展水平,掌握幼儿园语言教育环境以及家庭在支持儿童语言发展方面的现实状况,为改善全市儿童的语言教育条件提出建设性意见。

  据了解,2015年11-12月,调查者抽样选取成都21个区(市)县的165所幼儿园,测评了5405名平均年龄为66.5个月的儿童,观察了165个班级语言教育环境,问卷调查了5204名家长,最后形成了对在园5岁儿童语言发展情况的监测报告。

  成都市5岁儿童语言发展整体情况如何呢?

  《报告》显示,从8个测评项目得分率来看,成都市5岁儿童在细微差异识别(形近字识别)、前阅读技能(翻看图书)两个项目上表现相对突出,得分率分别为72.0%和69.3%。在故事理解(听故事回答问题)、视动转换(图形识别和再现)、汉字结构意识(识别缺失部件)、听动转换(听指令做动作)方面得分率居中,分别为56.8%、52.6%、51.5%和49.5%。在排图讲述(排图讲故事)上的得分率为44.2%。在空间知觉(根据空间指令画图)项目上的得分率最低,为20.7%。

  家长应提供充足的低幼读物

  监测还发现,男童和女童在语言发展上有所差异。男童在汉字结构的感知与辨别、语言理解能力上要好于女童,女童则在倾听和遵守指令、图画阅读和口头语言表达上优于男童。在幼儿园语言教育环境方面,86%的幼儿园班级图书和语言辅助材料合格,教师鼓励儿童交流的合格率为86.1%,非正式的教育活动中教师与儿童的语言交流的合格率为73.9%。《报告》还公布了幼儿家庭阅读及家长与儿童聊天情况。48.5%的5岁儿童家庭读物少于10本,家庭读物多于20本的儿童占24.9%;近半的家长未为儿童提供丰富的家庭读物,近半的儿童很少在家庭阅读,大多数儿童在家阅读的时间较短。此外,绝大多数的家长能够经常与儿童聊天,但仍有少部分家长每周跟儿童聊天次数少,聊天时间较短。

  对此,幼教专家建议,家长应积极为儿童提供充足的低幼读物,经常和儿童一起看图书,支持儿童将更多的时间用于阅读。“儿童的语言能力是在交流和运用的过程中发展起来的,家长应多鼓励儿童与家人交流,创造儿童想说、敢说、喜欢说的家庭氛围,对儿童的语言表达进行积极的回应。”

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖