人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都定位国家中心城市 是国家层面的战略布局

2016年05月29日08:30    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都定位国家中心城市 是国家层面的战略布局

  要建设成为国家中心城市,是需要一系列的条件作支撑的,对于成都来说,在经济、科技、开放程度、创新以及改革探索方面,是完全具备了条件的。

  国家级城市群,是需要有国家中心城市来做牵引发展的,成渝城市群是双核驱动发展的一个城市群,所以就需要两个国家中心城市来做牵引。

  昨日,以“文化与新型城镇化”为主题的“2016安仁论坛”在大邑县安仁古镇开幕,来自全国各地的政商学界代表共同探讨新型城镇化发展之路。

  论坛期间,国家发改委发展规划司副司长陈亚军在接受成都商报记者采访时表示,此前国家已形成长三角、珠三角和京津冀三大城市群,成渝城市群最有希望建成第四个国家级城市群。今年国务院批复的《成渝城市群发展规划》明确定位成都为国家中心城市,就是希望通过成都和重庆两个国家中心城市的共同引领将成渝城市群建成国家级城市群,“成都定位为国家中心城市,这是国家层面的战略布局”。

  国家级城市群

  需要国家中心城市牵引发展

  在国家的城镇化体系中,国家中心城市被喻为全国城镇体系“金字塔”的“塔尖”,在全国具备引领、辐射、集散功能。今年国务院批复的《成渝城市群发展规划》明确定位成都为国家中心城市。

  陈亚军是《成渝城市群发展规划》的主要起草人。他表示,此前,我国已经形成了长三角、珠三角和京津冀三大城市群,但除了三大城市群之外,我国还应该打造新的城市群增长极,在中西部地区中,成渝城市群是相对比较成熟的板块,也最有希望建成为第四个国家级城市群,所以在成渝城市群的发展规划中也明确了国家级城市群的发展目标,“那么,国家中心城市是怎么来的呢?如果是国家级城市群,是需要有国家中心城市来做牵引发展的,成渝城市群是双核驱动发展的一个城市群,所以就需要两个国家中心城市来做牵引。当然,要建设成为国家中心城市,是需要一系列的条件所支撑的,对于成都来说,在经济、科技、开放程度、创新以及改革探索方面,是完全具备了条件的。所以,《成渝城市群发展规划》中明确提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。”

  陈亚军表示,国家中心城市对于一座城市而言,无论城市的发展、牵引功能还是城市的布局,都属于国家层面的战略布局,“对于成都而言,就不只是成都自身或者四川省的布局和定位了”。他说,目前已明确了在全国要培育形成19个城市群,未来,随着全国经济的发展,还会有选择性地打造一些国家中心城市。

  到2020年

  成都城镇化率将力争达到77%

  “2016安仁论坛”由国家发改委作为指导单位、国务院参事室和中华文化促进会主办、华侨城集团和全国非国有博物馆协作体承办。昨日上午,与会嘉宾以“新型城镇化国家战略和发展方向”为主题进行了探讨。

  国务院参事室副主任赵冰介绍,“十二五”时期我国常住人口城镇化率平均提高了1.23个百分点,相当于每年城镇的人口增加2000多万。深入推进新型城镇化建设有许多要做的工作,需要各地区各部门因地制宜突出特色大胆创新,用改革的办法解决问题,推动工作。

  成都商报记者在论坛上获悉,作为全国新型城镇化综合试点城市,成都始终坚持“以人为本”的新型城镇化道路,目前全市新型城镇化已从加速期进入成熟期,城镇化率已经超过70%。成都将努力转变城市发展理念,着力深化城乡统筹发展,提高城镇建设用地效率,提升规划管理水平,加快推进城市空间、城市产业、城市生态、城市管理和城乡形态的转型升级,力争到2020年全市城镇化率达到77%,并将建设成为大城小镇梯次分明、结构合理、功能互补、联系便捷、城乡交融的城镇群。成都商报记者 韩利

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖