人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

夏季长跑须预防运动性低血糖

2016年05月24日10:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:夏季长跑须预防运动性低血糖

  长跑运动本身就是一项消耗能量很大的活动,如果在炎热的夏季运动,则会消耗得更大。人体运动所消耗的能量中,糖是运动时肌肉的最佳能量来源。糖的供能特点是直接而迅速,糖进行有氧代谢的产物二氧化碳和水也很容易通过呼吸、汗液、尿液等排出体外,这样就会减少代谢产物在体内堆积。在运动开始阶段和大强度运动时,糖代谢供能比例也较高,是运动时唯一能通过无氧代谢合成ATP(给肌肉直接供能的物质)的有效燃料。

  肌肉里有一部分储存的肌糖原,但是能持续给肌肉运动提供能量的还是血糖。正常情况下,血糖水平保持动态平衡,浓度维持在正常生理范围内,人体就不会有什么反应。但是在运动状态下血糖水平将会发生较大变化,由于肌肉不断吸收和利用血糖,就会降低血糖浓度。而随着运动强度增大,肌肉组织对血糖的消耗增加就会造成血糖水平的快速降低,从而引发运动性低血糖。

  正常情况下,人体血糖含量在4.4到6.1mmol/l或者82到110mg/dL。人体血糖含量是可变化的,比如情绪紧张时升高、吃饭后下降、运动后可能下降等,如果血糖浓度低于正常值就有可能发生低血糖的症状。长时间剧烈运动使体内的血糖大量消耗和减少,另外,如果空腹运动身体处于饥饿状态,更会使体内的糖原储备不足。而在夏季炎热的气候环境中长跑,中枢神经系统调节血糖代谢紊乱,引起胰岛素分泌量增加,也会加剧低血糖的发生。

  发生了运动性低血糖会出现哪些症状呢?常见的表现有:极度饥饿感、头晕,伴有肢体发抖感觉,处于易激怒的状态,情绪不稳定,口腔内感觉异常敏感,皮肤无血色,头痛并有视线模糊,不明原因的大量出汗,严重者甚至晕倒,失去知觉。一旦发现你的长跑小伙伴有人出现这些现象,请马上帮助TA平躺休息,迅速补充含糖高的食品饮料等,最好的就是葡萄糖。

  发生低血糖后及时补糖可以使症状迅速缓解,避免延误治疗而导致可能出现不可逆的脑损害。具体做法是给予任何含糖较高的饮料或食物如饼干、果汁等。但是注意对症状严重有昏迷的人,应避免口服食物饮料,以防呛入气管吸入肺中,最好的办法是静脉推注50%葡萄糖40-60ml,这是低血糖抢救最常用和有效的方法,一般需要专业人士操作,症状可迅速缓解,神志可快速清醒。因此预防低血糖的发生,尽早发现症状,才是至关重要的。

  如何做到预防运动中低血糖的发生呢?第一,不要空腹运动,特别是已经处于饥饿状态,最好在运动前吃点易消化并含有较多蛋白质和多糖类的食物,如水果、鸡蛋和饼干等,这要因人而异;其次,尽可能在餐后1小时左右进行运动,此时胰岛素峰值降低,不易发生低血糖;凡进行中等以上强度运动并持续时间超过1个小时的,应在运动前或运动中适当补充能量如糖果、水果、饼干等;在长跑运动中随时注意身体的反应,如果出现症状就不要盲目继续运动。有糖尿病的人参加体育运动,最好在做好上述预防措施同时,监测自己运动前后和运动中感觉不适时血糖含量,以便及时对症处理。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖