人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南充6岁萌娃争当“最强大脑” 5分钟心算100题

2016年05月24日13:28    来源:南充晚报    手机看新闻
原标题:南充6岁萌娃争当“最强大脑” 5分钟心算100题

  何欣珗安静地等待比赛开始

  5月22日上午, 全市732名4岁至12岁的儿童在川北医学院世纪会堂参加南充市第十一届珠心算大赛。 最终,6岁的何欣珗以最快速度、 最高分数拿下幼儿组冠军, 成为“最强大脑”。 据了解, 此次比赛的前30名选手将在7月代表南充参加四川省第六届珠心算大赛。

  比赛现场 儿童心算能力超成人

  “经过系统训练,一些儿童的心算能力远远超过成年人, 特别是在遇到多位数的乘法时,这种心算能力体现得尤为突出。”大赛主办方负责人任晓丽告诉记者,“本次大赛设有3个考场,将732名参赛选手随机分配,选手年龄最小的才4岁,最大的不过12岁,这是历届比赛人数最多的一次。”

  据介绍,此次大赛共有300道题,考试分为3场进行,每场100道题。其中,幼儿组的题目仅限于加减法,而小学生组的考题中则包括加减法和乘除法。 每100道题的答题时间是8分钟,然后按照答题速度和最终分数,选择前30名代表南充参加四川省第六届珠心算大赛。

  记者在现场看到, 大部分考题让大人都“抠脑壳”。“好多都是3位数以及4位数之间的乘除法, 我们成年人用笔算都不一定有他们小朋友心算来得快、来得准确。”选手家长王欣慧这样说。

  6岁萌娃 买东西爱帮店主算账

  比赛中,今年刚满6岁的南部选手何欣珗快速将所有考题答完,经过裁判计时,她答完100道题的时间为5分钟,正确率100%,夺得幼儿组冠军。

  心算这种答题, 普通人的用时是多久?“开始的几届比赛, 除了让选手自己答题外,还让一些选手与计算器比赛。 学生家长手持计算器,主持人念题,念完后,计算器还没有算完,娃娃就答出来了,而且全部正确。”任晓丽告诉记者,“5分钟答对100道题的话,平均用时也就3秒一道题,这种速度成年人用计算器也不一定跟得上。”

  采访中,何欣珗的妈妈何英告诉记者,女儿从小对数字就比较敏感,“四五岁的时候,我带她出去买东西,10元以内的加减法,她主动帮店主计算,而且基本不会算错。当时附近店主和邻居们都笑她是个‘小神童’。”

  经过激烈角逐,本次比赛选出了前30名选手, 代表南充参加7月举行的四川省第六届珠心算大赛。“去年举行的全省第五届珠心算大赛上, 南充选手在少儿组拿到一等奖,希望这次能再接再厉,获得更多大奖。”任晓丽说。(来源:南充晚报 记者 郑钦豪 文/图)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖