人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都的哥开车有“八大怕” 违规临时停车居首

2016年05月24日07:34    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都的哥开车有“八大怕” 违规临时停车居首

  昨日,成都商报报道了成都出租车司机张伟连续16年无交通违法的惊人记录后,许多车技过硬的老司机纷纷打进商报热线,分享自己不违法的经验。

  讨论:

  安全驾驶40年 他说全靠基础打得好

  65岁的商报忠实读者唐大爷,是“车技分享团”里最牛的。不仅开车时间最长,无违法记录甚至超越了龙泉的哥张伟,长达40年。唐大爷说,从1972年开始摸车,到2012年正式“卸任”,前后40年里,他开过货车、开过出租车,车轮子碾过200多万公里,北上陕西南下贵州,“没赔过别人一分钱。”

  至于安全驾驶40年的原因,唐大爷把它归功于学车时的基本功。他说,上世纪七十年代学车要学一年多,每个步骤、每种紧急情况都在学习过程中演练过,基础打牢了才能上路。“基础打得好不好,决定了你这一辈子车开得好不好!”

  数据:

  重点交通违法中,闯红灯最多

  “常在路上跑,违法少不了”,成都的哥最容易“栽”在哪些交通违法上?

  成都商报记者从市交委拿到的最近1个月抄告数据显示,成都的哥有“八大怕”,近75%的出租车驾驶员交通违法行为,并受到1-3分的扣分和30-200元的罚款处罚,都是因为这八大内容。

  在1-3分的普通交通违法行为中,首当其冲的便是“违规临时停车”,23%的成都的哥因为违规临时停车,分别被罚款50元;紧随其后的是“机动车违反禁令标志指示”,有18%的的哥因此遭到100元罚款、扣3分;第3和第4大交通违法行为都不到10%,分别有9%的出租车驾驶员通过有灯控路灯路口时,不按所需行进方向驶入导向车道,7.8%的机动车驾驶员违反禁止标线指示;此外,还有一些的哥是因为驾车时有其他妨碍安全行车的行为(5%),机动车不在机动车道内行驶(4.3%),机动车逆向行驶(3.9%)和在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离(3.9%)。

  在《出租车重点违法行为抄告表》中,一些司机因为严重违法行为,被处以6-12分的扣分和200-1000元的罚款处罚。其中,绝大多数情况是司机闯了红灯,超过88%的驾驶员驾驶机动车违反道路交通信号灯通行。另有9.8%的驾驶员因不同程度的超速被电子眼揪到,3.9%的的哥超速20%~50%,5.8%的的哥超速10%~20%。成都商报记者 钟茜妮

  原标题:路边乱停车 被罚数量最多

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖