人民网>>四川频道

成都市“社保电子证明”上线 即日起可网上自助打印

2016年05月24日07:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都市“社保电子证明”上线 即日起可网上自助打印

制图 高翔

  我打听

  在金牛区花牌坊街租房的张女士在成都工作了好几年,准备安家买房。“平时要上班,请假又麻烦,周末又办不了,咋整嘛?”

  对于很多像张女士一样,到成都工作又准备安家买房的,免不了要去社保经办窗口排队办理社保证明。

  从现在开始,有相同烦恼的市民大可舒口气了。随着成都市“社保电子证明”上线运行,在成都,需要参保证明的市民,无需跑腿,只要动动鼠标,就可以拿到自己的社保证明。

  5月23日,记者从成都市人力资源和社会保障局了解到,即日起,无论何时何地,参保单位和个人登录成都市人社局的门户网站,就可以打印本单位职工或者个人的社保证明。

  目前,成都市社会保险个人参保缴费证明,成都市企业退(离)休人员养老保险信息,以及成都市城乡居民待遇领取人员养老保险信息,都能在网上自助打印。

  至于什么情况下需要办理参保证明,成都市人社局相关负责人介绍,外地务工人员子女入学、银行按揭、购房、出国出境、入户、申领居住证,本地户籍人员在申请经济适用房、廉租房时都可能会用上。

  电子证明 如何打印

  登录成都市人力资源和社会保障局的官网,记者发现,页面右方出现了“社保电子证明查询打印”以及“社保电子证明验证”。点击进入“社保电子证明查询打印”专区,参保人员凭本人社保编码和查询密码便可进行参保证明的自助打印。

  除了进入专区打印,在官网主页面“办事服务”一栏里,参保人员也可以通过进入“个人网上经办”系统进行打印。值得注意的是,未注册的用户需先进行注册,注册时需使用查询密码。如果密码遗忘,可到现参保所属地的医疗保险机构重置密码。

  “就算自己没有打印机,可以自行下载到U盘,到打印店打印。”市人社局负责人好心提醒。“社保电子证明是PDF格式,可以提供下载功能。”

  如果家有老人,不会用电脑不会上网怎么办?市人社局相关负责人告诉记者,对于暂不具备网上打印条件的个人,可持本人社会保险卡或者居民身份证,在市和区(市)县社保经办服务大厅,或者基层劳动就业和社会保障公共服务平台,通过自主服务一体机打印证明。同时,服务大厅仍设有窗口提供人工服务,为不会上网,或者不会使用一体机的参保人员办理证明打印。

  同时,相关负责人介绍,如果用人单位开通了社保网上经办,也可登录成都市人力资源和社会保障局门户网站,打印本单位职工参保证明。其中,也可查询包括成都市社会保险个人参保缴费证明以及成都市企业退(离)休人员养老保险信息。

  据了解,为了保证参保职工个人的权益,单位在打印本单位职工参保证明时,需要经得职工同意,确认免责声明,并输入职工社保编码或身份证号。

  三大标识 检验真伪

  “打出来的证明是黑白的,也没有人工盖章,我去申请子女入学,买房,银行按揭等,能不能用哦?”社保电子证明的上线运行,在带来便利的同时,也让习惯了人工办理的参保市民不是很放心。“参保单位和人员通过市人社局网站、个人网上经办系统、自助服务一体机等渠道自助打印的‘社保电子证明’,均加盖‘成都市社会保险参保查询专用章’。”市人社局相关负责人针对这样的担心,给出了解释。“这些电子签章都是经过认证,具有法律效力的。”

  此外,人社局负责人还向记者展示了一张个人电子社保证明。电子签章,社保标识的水印暗花,以及打印时自动生成的唯一验证码,都是验证参保证明真伪的重要依据。“要求参保人员提供参保证明的部门单位,只要登录人社局网站,进入‘社保电子证明验证’专区,输入此验证码,就可以验明真伪。”

  记者还发现,社保电子证明表格里,可以显示参保人近两年的社保交付情况。“据我们了解到,在申请子女入学,买房,银行按揭等都需要两年内的证明。所以我们根据这样的要求,设计了表格。”成都市人社局负责人介绍道。

  华西都市报见习记者杨晨

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖