人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

成都幼儿早教市场调查:业内人士称鱼龙混杂亟待规范

2016年05月24日06:00    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都5月24日电(王波 实习生周荇)近年来,在四川成都,形形色色的早教机构如雨后春笋般扎堆而出。据统计,目前在四川省早期教育行业协会登记的会员单位已达177家,他们打出的牌子也各有特点。那么,孩子们是否有必要参加早教班的学习?早教市场情况又怎样?记者对此进行了调查。

孩子是否需要上早教班?市民看法不一

记者通过调查发现,不少市民认为,早教班其实就等同于提前上幼儿园,他们觉得完全没有必要。市民秦女士告诉记者:“孩子这么小,让他去学什么专业知识或培养某项文体爱好也不太可能,我觉得孩子到了一定年龄,该学的时候自然就会学了,早教反而耽误了孩子应该玩耍的时间。”

市民胡元春在孩子7个月大的时候就开始了早教班的旅程,“目的是想让孩子尽早融入群体生活,并培养孩子的行为习惯,比如说孩子学会如何爬行、拿放东西等,这些对于新手家长正确引导孩子的行为习惯有帮助。”她认为,早教其实是对新手家长的教育。

某早教机构主管伍琳告诉记者,早教的确需要家长的配合,但同时,他们也会通过课程设置来培养孩子的逻辑思维、专注力、秩序感和手眼协调能力,她表示,就是要让孩子在和同龄人的玩耍中来完成上述能力的培养。

对此,有过近10年从业经验的资深人士钟倩认为,早教是非常有必要的。一方面,早教可以为孩子提供一个与同龄人交流的环境。“独生子女是中国的一个特殊现象,隔代教养也是,因此,孩子们需要有一个同龄人的环境来学会交流和分享。”钟倩说,另一方面,早教对家长的教育也有一定指导作用,不仅是孩子需要学习,家长也应该通过孩子的行为来不停反思和改进自己的教育方式。她提到,曾经有两个孩子因为抢玩具而升级到家长之间的矛盾,“我觉得真正应该受教育的是家长。”同时作为一个五岁孩子母亲的钟倩感到,教育孩子也是一个自我的修行的过程,当面临一些教育问题时,早教机构可以提供一个科学的指导。

业内人士:早教市场鱼龙混杂 亟待规范

记者在调查中发现,在成都市场上的早教机构种类繁多,打出的牌子也各有特色,对此,有从业者和资深人士均向记者表示,早教市场鱼龙混杂,亟待规范。有家长甚至向记者表示:“有些早教机构的老师其实就是给孩子当陪玩。”

钟倩曾在一家2006年进驻成都的美国品牌早教机构任职,“这类品牌获得良好口碑的同时,许多人也看到了这个新兴行业涌现出的商机,随后,大大小小的早教机构就如同雨后春笋般涌现出来,但质量却良莠不齐。”钟倩看到,部分不负责任的早教机构教学成本极低,“有的甚至就在网上购买一些其他品牌流出的教案来教学。”钟倩说,早教工作并不是有一个铺面、请几个老师、买一套教具就可以做的,而是需要一套科学的管理体系和教育方案。

市民肖捷飞女士是成都某高校的教师,其孩子也正在上早教班,她倾向于鼓励孩子参加早教课程和相关活动。但据她了解,在早教行业中,师资几乎都是年青女孩,很多早教机构也没有专门的教材,绘本也多是外国文化绘本,缺乏本土文化特色和规范的早教教材。“希望社会有关人士和相关部门能够重视早教,并多在社区中设置相关早教培训中心和有经验的早教师。”肖捷飞如是说。

对此,钟倩表示,我国还并未形成一个行业规范和国家标准,这导致了早教各家机构的教师质量参差不齐,教师也没有像中小学老师一样有统一资格认定考试。除了师资,在教学方面也缺乏规范,钟倩认为,由于各家机构的早教理念不同,早教教学方案也很难像中小学教育一样形成统一规范。

面对早教市场的这些现象,作为业界资深人士的钟倩给家长支招,“公益早教基本是免费的,家长可以去尝试一下,给孩子提供一个平台”,钟倩说,如果是在市场上选择,在价格相差不大的情况下,最好是选择大型连锁的机构,这些机构至少基础设施还是有保证的。同时,家长在选择早教机构时还要注重实地考察,“除了听相关人员介绍,还要注意观察运营管理是否有效和流畅。”钟倩建议,家长还可以去课堂上旁听,看老师与孩子能否有效沟通和交流。“如果有很好的贯穿和交流,相信这家机构是值得选择的。”钟倩如是说。

钟倩也对早教机构提出了一些个人建议和看法。她认为,早教机构的自身定位一定要清晰,量力而行。“如果定位过高而不符合自己的现有能力,这便不符合整个行业的发展。”钟倩建议,早教机构应匹配好自己的实力,再针对周边群体的阶层来做好定位。

行业协会:正编写《四川早教行业规范》 需政府支持

面对上述问题,四川省早期教育行业协会相关负责人表示,目前协会正积极争取政府相关部门、政策支持,为更好的规范行业做出努力。

记者从四川省早期教育行业协会了解到,目前,该协会的会员单位有177家,分别有早教中心、幼儿园、连锁机构、亲子园等。从整个市场来看,也并非所有早教机构都加入了该协会,而在协会的会员单位中,大多经营正常,但并不具备良好的盈利状况。“到目前为止,据我们了解,本地还没有公立的早教指导中心,但我们正在全省推进公益早教的开展。”该负责人表示,他们正努力争取政府支持,逐步联合各地妇联,依托各早教机构,倡导行业展现公益之心,推广规范的公益早教。同时,协会和四川省标准化研究院正共同编写《四川早教行业规范》,下一步将进一步规范课程设置、从业人员资质等。

“目前的早教市场还比较混乱,家长需要学习更多的早教知识,来为甄别早教机构做好准备。建议尽量选择有实力的机构,对早教从业人员的资质一定要做到心中有数。”该负责人对家长应如何选择早教机构作出了建议,他同时表示,目前,该协会的工作也面临许多困难,他们希望得到更多的政策支持和社会的认同,呼吁大家重视早期教育,为提高0-3婴幼儿教育做出一些切实可行的努力。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖