人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

年轻小伙勇救落水老人遭质疑 坦言:真不是炒作

2016年05月23日09:19    来源:泸州新闻网    手机看新闻
原标题:忠山公园勇救落水老人遭质疑 叙永小伙接受采访澄清

  年轻小伙忠山公园勇救落水老人一事经泸州晚报、泸州新闻网报报道,很多人为他点赞,也有很多人表示怀疑,还有人质疑他在炒作。救人者昨日接受记者采访表示 ——

  “真不是炒作 想澄清才接受采访”

  落水老人家属表示,将当面感谢救人小伙

  21日,泸州晚报、泸州新闻网报道了一名年轻小伙在忠山公园勇救落水老人一事。昨日,记者通过微信朋友圈找到了这位英勇的叙永小伙朱铭,他坦言:“有点爱心的人都会做同样的事,只是恰巧让我碰到了而已。我也是为了给自己澄清,所以才接受采访。”

xiaof1605225

  朱铭及侄子 受访者供图

  事发突然 第一次下水救人

  朱铭今年32岁,叙永县人,现正与朋友准备在西南商贸城开设一家电商培训学校。

  “5月20日对于我们这种单身的人来说确实不好过,那天本来约了朋友一家人去万象汇逛逛,结果去了忠山公园。”朱铭说,当天中午1点过,他和朋友一家人带着孩子在公园荷花池看鱼,结果听到有人大喊“有人落水,快救人”,他急忙把手里抱着的孩子交给孩子的爷爷,自己则边往池边跑边把钱包、墨镜等随身物品往地上扔。

  朱铭坦言,当时脑袋里确实闪过“救人没救成,会不会把自己性命搭进去”的念头,但考虑到自己以前在西藏当兵时曾参与抗洪抢险,加之事发突然,没多想就直接跳进了水池。“我身高1米77,跳下去发现水都到我下巴了,池底全是淤泥。落水老人肯定呛了很多水,感觉很沉,还好岸上有3个小伙子来帮忙,这才把老人拖上了岸。”

  朱铭说,将老人救上岸后,有一位懂急救的小伙子上前为老人压胸,压了三四下,老人就把呛入的水吐了出来。“在水里没觉得冷,上岸后衣服全湿了,我浑身直打颤,看到老人基本没什么事就走了。”朱铭说,他从小在河边长大,会游泳,但现在回想起当时的情况还是有一点后怕,“其实我是第一次下水救人,没什么经验”。

  落水老人的儿子张定甫表示,母亲已经住进了叙永县观兴镇医院,等一有空他就会到泸州来,当面感谢母亲的救命恩人。对此朱铭说,“这件事不值一提,当时是大家一起救了老太太,没其他人帮忙我一个人也不行。希望老人家属照顾好老人,让她尽快恢复健康。”

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖