人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

肝癌与肝血管瘤的六大区别

2016年05月21日12:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:肝癌与肝血管瘤的六大区别

  肝血管瘤是肝内最常见的良性肿瘤。可发于任何年龄,但成年人居多。肝癌即肝脏恶性肿瘤,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤。二者区别都有哪些呢?

  肝血管瘤和肝癌的区别一:肝血管瘤的发生可以是任何年龄段,男性和女性变现出来的症状没有明显的差异;而肝癌多见于中老年人,且男性的发病率较女性多。

  肝血管瘤和肝癌的区别二:肝血管瘤的病程较长,肝血管瘤大多生长缓慢、不会发生癌变也不会危害生命它是一种良性的肿瘤;而肝癌瘤体生长速度相对较快,且较容易出现严重并发症危及到生命。

  肝血管瘤和肝癌的区别三:肝血管瘤的病因是坯胎发育中血管发育异常所致,发病发病多于内分泌因素有关,肝血管瘤是常见的肝脏良性肿瘤;而肝癌的发病多与慢性肝病(尤其是乙型病毒性肝炎)、环境污染、寄生虫感染、遗传因素、食物污染等因素有关,是肝脏较常见的恶性肿瘤。

  肝血管瘤和肝癌的区别四:肝血管瘤和肝癌在B超上的反应也是不一样的。肝血管瘤瘤体较大者B超可见到其中的网状结构,瘤体较小者则多为强光团;而肝癌时B超结果多显示为边界较为清楚的强光团或暗区,且在其周围尚可见一圈典型的声晕。

  肝血管瘤和肝癌的区别五:肝血管瘤症状与肝癌在症状上有很大的区别。肝血管瘤多数无明显症状(瘤体直径直径<5cm)和体征,体积较大者可摸到上腹部或肋下有质软的肿块,但大多没有肝硬化的体征表现;而肝癌常常伴有肝痛、消瘦、乏力、不思饮食等临床症状,瘤体较大时除可在肝区摸到质地坚硬的肿块外,还会兼有肝硬化的一些体征表现。

  肝血管瘤和肝癌的区别六:肝血管瘤在做检查的时候AFP结果为阴性,而肝癌AFP的结果显示阳性率在70%左右,且碱性磷酸酶及γ谷氨酰转肽酶多数增高。

  肝血管瘤和肝癌的区别有很多,我们要做好肝血管瘤平时的预防措施。那么,如何预防肝血管瘤发生?

  患者首先要正确的认识肝血管瘤,肝血管瘤并不是不治之症,患者没有必要自己吓自己,应调整好心态去正确的对待血管瘤避免情志内伤。

  合理健康的饮食是预防肝血管瘤的方法之一。我们在日常生活中,应避免刺激辛辣的食物,以免使肝脏的负担过重,影响肝脏健康,导致肝血管瘤的出现。生活中应以清淡饮食为宜,多吃新鲜的瓜果蔬菜,保证大便的通畅,营养均衡,不暴饮暴食。

  肝血管瘤患者用严禁烟酒。

  参加体育锻炼,要预防肝血管瘤,适当的加强运动也是很重要的。例如在日常的工作中注意适当的加强体育运动,以促进血液循环,改善局部形态,增强体质,提高机体抵抗力。同时注意避免剧烈运动及重体力劳动,以免增加腹腔的力,导致瘤体破裂出血,对身体造成伤害。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖