人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

进口食品标签暗藏猫腻:卡路里和焦耳 别傻傻分不清

2016年05月18日06:48    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:卡路里和焦耳 别傻傻分不清

  进口食品标签暗藏猫腻——

  不少人都很关注自己的体重,甚至有的人会根据食物的营养成分表来安排一日三餐。而有些人则非常相信一些进口的低热量食物,希望以此来控制体重。在一些超市里,有为消费者专门开辟出进口食品专柜。花花绿绿的包装上印刷着各国语言的成分表,让不少消费者看着头晕。

  而近日,一场特殊的官司引发了不少网友们的关注。市民小北(化名)在超市购买近700元的进口某品牌糖果,他发现该糖果外包装上标明的热量和实际所含热量名不符实。小北遂将超市诉至法院,要求“退一赔十”,北京市房山法院在一审判决中支持了小北的诉讼请求。

  那么,作为普通消费者如何让自己吃得明白,记者教你分辨食品包装上的那些标签。

  ■事件回放

  标注热量和实际热量不符

  一年前,小北(化名)在北京一家超市购买了近700元的某品牌糖果,他发现,糖果的外包装上热量标称为987千焦,但是根据国家标准中关于热量计算公式的计算,小北算出这种糖果的实际所含热量为1632千焦。而多出来的这些热量相当于三个二两重馒头的热量。

  小北的体形偏胖,平日特别注重摄入低热量食物。他认为商家用低热量来吸引消费者,客观上误导了消费者对热量摄入的正确判断,因此,小北将超市起诉到法院,并在近日的一审判决中胜诉,获得了超市10倍的赔偿。

  通过相关搜索,记者注意到,近年来,随着人们对健康的关注,类似小北因食品热量标注不规范而打赢官司的案例并不少。

  ■记者调查

  问题1原包装和中文翻译内容对不上号

  进口食品越来越受到消费者们的青睐,记者在位于北京北四环附近的一家超市里看到,4排食品货架中,有半排的食品都是包装袋为外文印刷的进口食品。记者购买了一款大米原料的加工食品,产品的外包装袋上用韩文印着食物成分表以及含有的能量,而在这个看起来十分复杂的成分表旁边贴着一张中文翻译,与韩文相比,中文翻译的内容简单得多,除了可以明显看到的净含量,还有食物所标注的能量。但是两者除了重量的数值一致外,其他的数据完全不同。

  另一款净重为100克的西梅,外包装上印刷着营养成分表的部位被中文翻译的标签所覆盖,揭开标签,里面的英文部分和中文翻译显然是驴唇不对马嘴。在英文产品标注中,记者看到,每100克西梅的能量为268千卡,而为了让消费者一目了然,生产厂家还体贴地在千卡下面标注了折合的1124千焦。不过,中文翻译过来的标签上,却标注着产品能量为1001千焦。此外,其他的食物成分也有较大的出入。譬如,脂肪含量数值上,英文标注的是总脂肪含量为0.4克/100克,而中文标签上写着1.2克/100克,碳水化合物含量上英文标注的是总碳水化合物为36.9克/100克,而中文标签上则是50.6克/100克。

  问题2利用消费者不懂标签大肆忽悠

  除了一些商品的中英文标签对不上号,不少网友也吐槽,一些网上销售进口食品的店家利用消费者弄不懂食品标签,将一些高热量的食品标注为低糖低脂的健康食品。有网友称,自己购买了一款食品,其脂肪含量为21%,热量2091千焦,但是淘宝卖家却在产品介绍中,用大字写着“低糖、低脂、低卡路里;富含植物纤维,健康食品”,明显是在忽悠。

  问题3进口食品热量单位多爱用卡路里

  记者注意到,进口食品的包装袋上印刷的大多是英语或者其他国家的语言,在包装袋上大多会被贴上中文翻译过来的产品标签。有的贴在了原包装袋成分表旁边作为对比参考,而有的则不厚道地直接贴在了原包装成分表上,将其覆盖。而在这些成分表热量项目一栏中,国外进口食品一般习惯标注千卡路里(kcal),国内热量项目的单位习惯使用千焦(kJ)。

  对于一些使用外文印刷的食品包装上,成分表标注的内容介绍得特别详细,中文翻译标注的大都简单。在有些食品外包装上,两个成分表中数字的不同,让人看了一头雾水。

  问题4卡路里(cal)和焦耳(J)傻傻分不清

  值得注意的是,虽然千卡路里和千焦都是计算热量的单位,但是它们所表达的意思不同,不能混为一谈:1千卡路里是指一公斤纯水的温度上升1摄氏度所需要的热量,而焦耳则指用1牛顿力把一公斤物体移动一米所需要的热量。

  而两者之间的转换公式为:

  1kcal≈4.186kJ

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖