人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

过度依赖消毒杀菌产品,真的好吗?

2016年05月18日06:41    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:过度依赖消毒杀菌产品,真的好吗

  专家表示,家居环境中一般消毒即可,杀菌过度反而对健康无益

  如今,市面上的洗涤、清洁用品种类越来越多,其功能似乎也更加细化,衣物除菌液、洗衣消毒液、婴儿专用、内衣专用、抑菌湿巾......许多消费者在购买时,都会特意挑选那些带有“杀菌、消毒”标签的产品,认为其用起来比普通的洗涤用品更放心。那么,这些消毒杀菌产品真的是用得越多越好吗?然而,青羊区疾控中心传染病防治科郑医师告诉天府早报记者:“过度杀菌反而无益。”

  杀菌和消毒是两回事,在家居环境中一般只涉及到消毒,市民不可过度依赖抗菌消毒产品,过度杀菌反而无益。”

  市场·洗衣产品

  能消毒杀菌的洗衣液卖得好

  36岁的江女士多年来养成了自己的洗衣“秘方”,“我每次洗衣服都会加一点点消毒液。”江女士说只有这样洗出来的衣服她才放心。不仅如此,江女士的家中还常备了3个装衣服的塑料筐,每次在将脏衣服丢进洗衣机之前,她都会将衣服一件件地分类,区别开来,并专门购买各种类别的洗衣产品。

  天府早报记者来到市中心某大型超市,在洗涤用品专柜,发现仅仅是洗衣产品就有数十种,且每种都标注有不同的宣传功效。刚在展柜面前站了没多久,一名超市销售人员就过来向记者推销起一款国外洗衣液。该工作人员介绍说,该款衣物除菌液卖得最好,比许多国内洗衣液实惠得多,性价比更高,因为它不仅具有清洁衣物的功效,还可以杀菌、消毒。

  释疑

  为什么杀菌不能100%?

  记者发现,一款衣物除菌液的瓶身上标注有“深入纤维杀菌”字样,声称可以有效杀除“大肠杆菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌”。而其旁边的一款衣物家居消毒液的瓶身上 更 是 标 注 着 “杀 菌99.999%”。那么为什么不是100%呢?记者查阅《科学美国人》报道了解到,和传统肥皂的清洁原理不同,杀菌洗涤剂通常会在物体或皮肤表面形成一层残留物,即使大多数细菌被杀死,但仍无法完全灭菌。细菌中残留的0.001%仍可继续繁殖,如果基因突变,还可能会导致后代产生出应对杀菌剂的抵抗性。

  市场·湿纸巾

  “卫生湿巾”相关品牌有20多个

  家住锦江区的周女士是一个十分爱干净的人,对女儿的照顾更是堪称专业。为了把好孩子的“手口关”,饭前周女士都会按照自己的一套程序,仔细给孩子擦拭手指,甚至连擦手的湿纸巾都经过了严格的筛选。

  周女士告诉天府早报记者,首先,清洁最重要,但清洁的产品可能会造成女儿皮肤干燥,所以第二遍擦手她选择了保湿型的,第三遍擦手因为担负着“杀菌”的重任,所以这类湿纸巾的选择尤为重要,其中成分参数和消毒百分比的多少是她选择湿纸巾的标准。

  记者在某购物网站上搜索发现,与“卫生湿巾”相关的品牌有 20多个,“强效杀菌99.9%”“有效抑菌”之类的宣传语也频频出现在商品包装上。

  释疑

  用湿纸巾后不洗手好吗?

  此前就有报道称,目前市面上湿纸巾的药液含量一般为80%,其中主要成分是水和杀菌药,有些湿纸巾中还会再加入一些化学制剂。季铵盐类杀菌剂由于价格低廉、杀菌速度快,已经被人们广泛研究和利用。胍类具有无腐蚀、无刺激、不漂白、对物体表面无损伤,对人体毒副作用小的优良特性,也在湿纸巾中广泛使用。

  由此看来,一般人习惯在用了湿纸巾后就不再洗手,化学成分自然会残留在手上,反而对身体健康不利。

  ■专家说法

  过度杀菌反而无益可能增强微生物抗药性

  记者在大型超市走访时发现,除了抗菌洗衣液、杀菌湿巾外,还有例如杀菌洗手液、无菌牙膏、无菌果蔬清洗液等其他类别的家庭消毒抗菌产品。

  针对走访调查到的情况,记者咨询了青羊区疾控中心传染病防治科郑医师,郑医师介绍说:“杀菌和消毒是两回事。”在家居环境中一般只涉及到消毒,各种清洁产品通过自己的不同途径达到无害标准,即便如此,市民仍不可过度依赖此类抗菌消毒产品,过度杀菌反而无益。”

  其实,带有杀菌效果的清洁产品大多通过降低微生物的繁殖力达到预期的杀菌效果,所添加的每种杀菌成分都针对特定细菌,无法杀灭所有细菌。如果产品中的杀菌剂浓度总是不能将细菌完全杀灭,就可能导致细菌对该类杀菌剂 产 生 耐 药性,从而使细菌变得更加难以杀灭。

  德国联邦风险评估研究所(BfR)在2014年发布的报告中也明确说明,普通家庭使用消毒杀菌产品并不能带来通常的卫生效果,这些产品可能带来最大的问题是可能增强微生物的抗药性,产生中毒、过敏等副作用。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖