人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都市武侯区启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访疑难案件专项工作

2016年05月18日11:01    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都5月18日电(王波)昨日,武侯区检察院、武侯区司法局、武侯区律协三方在武侯区检察院召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访疑难案件专项工作会议。会上,黄维智检察长和郑万明局长共同会签了《武侯区关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访疑难案件的实施细则》文件,并共同为“成都市武侯区律师公益服务站检察院分站”揭牌,标志着武侯区律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件试点工作正式启动。

武侯区司法局郑万明局长指出要充分发挥律师作用,把该项工作做好,把信访矛盾化解在基层和萌芽状态。武侯区检察院黄维智检察长在会上感谢司法局和律师协会对检察机关的工作支持,并要求区检察院控申部门认真梳理信访疑难问题,以开展该项工作为契机,切实做好和解决好涉法涉诉信访问题。武侯区检察院党组成员、副检察长蒋智表示,律师具有熟悉法律、身份中立、贴近群众的优势,律师参与化解和代理涉法涉诉信访疑难案件,不仅能为群众提供精准法律服务,同时可以通过律师第三方法律提供者的身份优势,加强释法说理,疏导情绪,引导信访人依法申诉,实现律师与司法机关的优势互补和良性互动,进而提高依法解决和化解涉法涉诉信访问题的能力和效果。

“建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访疑难案件制度,能够充分发挥律师在维护群众合法权益,化解矛盾纠纷的积极作用。不仅是进一步贯彻落实中央政法委相关规定的需要,同时也是涉法涉诉信访改革的需要。”副检察长蒋智表示,武侯区检察院将为律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作提供充分保障,并在下一步工作中不断完善相关制度,充分发挥律师的独特优势作用,努力让信访群众感受到法律服务的便捷和诉求解决的公正及顺畅,以利化解矛盾纠纷,促进社会公平正义和和谐稳定。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖