人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

成都:驾照"自学直考"开通一月半 多数市民仍选驾校报考

2016年05月18日09:47    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
5月16日,成都一家驾校训练场地现场。(朱虹 摄)
5月16日,成都一家驾校训练场地现场。(朱虹 摄)

  人民网成都5月18日电(朱虹 黄岚)自4月1日起,作为全国16个“自学直考”试点城市之一的成都,正式实施驾驶证申领“自学直考”,成都市公安交警车管窗口可以受理学车人员报名和办理自学直考相关手续。

  如今,新规实施已经一个半月,记者在走访中了解到,不少市民考虑到改装车辆的复杂性,以及教练人选等因素,仍愿选择驾校报考。也有部分市民表示,“自学直考”对于一些工作繁忙的人来说,学习时间更宽裕,自主学习和报考的方式更灵活。

  学员:“自学直考”挺好 担心考试出现不确定因素

  53岁的余女士在驾校学车1个多月,她说整体感觉比较顺利,对“自学直考”的了解不是很多。余女士认为,对上班族而言,“自学直考”这种方式挺好,学习时间自由。但余女士也有所担忧,因“自学直考”未全面普及,她担心在考试时有很多不确定因素。

  28岁的谢勇和朋友一起报名在驾校学驾驶,还剩最后一门科目便可顺利拿到驾照。“主要是抽周末的时间来学,和朋友之所以没有选择‘自学直考’的原因,是考虑到按照规定,自学用车需改装,而改车成本较高,尽管报考制度放宽和自主学习的空间更大,但尝试成功的人还不多,没有一些成熟的学习经验可以拿来借鉴。加上自己并没有车辆可以改装,也没有时间宽裕、不计成本的朋友或者亲戚做教练。”谢勇说,“自学直考”对他来说是一个无从下手的挑战。

  驾校教练:促进行业改革 提升服务意识

  驾校教练刘富弟已在此行业干了10年,在他看来,“自学直考”制度不会给自己的职业带来太大冲击。刘富弟认为,随着学员对教练的选择权限增大,最直接的影响在于驾校教练应该转变工作态度,提升对学员的服务意识。

  “私人教学的成本,不一定会比驾校教学的低。尽管过去驾校的自主性较强,学员报名后就必须按时来上课,但现在许多驾校都增加了预约教学,何时有时间就提前预约上课时间,学员的自主性变强了。”刘富弟说,相对于其他会开车的驾驶员来说,驾校的教练教学更专业,不仅教授开车技术,也会从考试的角度给学员更多的临场建议。

  汪永,做驾校教练7年,推出“自学直考”后他的生源并没有受太大影响。汪永的学员告诉他,他们对于新制度更多是观望的态度,尤其是学习时间、花费成本以及训练场地都没有头绪。因此,他们仍愿选择在驾校报名。

  “按照改装标准,改装车辆需要花费约2000元。”成都一家驾校的负责人给记者算了一笔账,除去车辆改装成本,选择“自学直考”的学员的教练即使不收费,仍需要花费车辆维修、油费以及其他费用共约3000到4000元。与传统的报考驾校相比,花费的经济成本或不相上下。

下一页
(责编:章华维、罗昱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖