人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

“以人民为中心”才是网信工作“初心”

2016年05月18日11:02    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:“以人民为中心”才是网信工作“初心”

  前不久,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  “以人民为中心”既是中国改革开放取得巨大成功的前提和保障,也是推进全面深化改革的动力和源泉。目前。中国有近7亿网民,这是网信事业发展的基础,网信工作只有基于此,不断满足人民的期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,让群众用得上、用得起、用得好,亿万人民才能认同共享互联网发展成果,才能让网信事业实现可持续发展。

  网络是民意汇聚之地,要构建良好的网络生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。我国有近7亿网民,而且这个数字还在不断地攀升,无论是从数量,还是网络舆论来说,都是一股不可忽视的力量。毕竟网民来自于各行各业,老百姓上了网,民心也就上了网,民意也就挂在网上。重视现实中的民情民意固然重要,重视网络中的民情民意也是如此。从某种意义而言,网络民意更要认真听取,更要注意导向。如果不当一回事,或者是虚与委蛇,对网络民意不当一回事,不仅会陷入工作被动,而且也会给党和国家的建设事业带来影响。

  当前,我们正在聚精会神推进全面深化改革。为实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使,而疏导和凝聚网络民意,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,就会形成一个清朗的网络舆论场。网络是群众的精神家园。随着网络技术的发展,随着中国网络基础设施的不断完善,越来越多的老百姓能够用得上网了,也逐渐养成了上网生活习惯,无论的年轻人,还是老年人,或者是少年儿童,网络空间亦如现实空间一样,成为广大网民汇聚场所。由于网络具有虚拟性和两面性,一方面可以利用网络来传递正能量,倡导真善美,另一方面则也可能被不法分子利用,尤其是对于年轻人来说,网络传递的一些新奇观点和理念具有迷惑性和蛊惑性,因此强化网络管理就成为当务之急。

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。对于各级领导干部而言,对于各级网络媒体而言,就是要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,这也是人民中心的要义所在。

  网络是群众梦想的起点。据统计,2015年网上零售额38773亿元,比上年增长33.3%;2015年天猫“双十一”全天交易额达912.17亿元,比上年增加341.17亿元。当“互联网+”上升为国家战略后,互联网行业正以其独特的优势,在新常态下发挥着驱动和引领作用。“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”从创新创业角度而言,网络正成为普通群众实现人生梦想的新起点。(张继)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖