人民网
人民网>>四川频道

培养“大国工匠”  职业教育的焦虑与担当

来源:人民网-四川频道    2016年05月18日11:32

人民网成都5月18日电 (记者陈曦)5月初夏,阳光透过玻璃窗斜斜地照进室内,几台机车发出柔和的金属光泽。他左手将一张普通的A4打印纸,轻轻抚压在一个吹胀的气球上,右手持电钻对准纸张落钻。只见他双目微凝,鼻翼轻翕,悬空的右手铁铸一般纹丝不动。嗡嗡地钻击声中,纸上出现一个光滑圆润的孔洞,气球依然完好无损。

游洪建用电钻钻穿了气球上的纸张,但气球却完好无损。(刘浏 摄)

他叫游洪建,是绵阳市九洲电器集团机械制造中心首席技师、全国技术能手、四川省五一劳动奖章获得者、国务院特殊津贴获得者和“感动绵阳十大人物”,也是一位毕业于九洲技工学校钳工班的大国工匠。

在“中国制造”向“中国智造”转变的今天,像游洪建一样的大国工匠们,是建设制造业强国坚实的人才基座。

如何才能培养出“大国工匠”?今年全国两会上,与会的不少代表表示,职业教育是一个重要切入点。早在2014年6月23日,在北京召开的全国职业教育工作会议上,习近平总书记就指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

培养“大国工匠”,职业教育承担着当仁不让的历史使命。

职业学校走出的“大国工匠”

5月9日上午,在四川省绵阳市九洲电器集团,一间门外挂有人社部颁发的“游洪建技能大师工作室”牌匾的房间内,记者见到了游洪建。

工作中的游洪建。(九洲电器集团供图)

“这间由我领办的国家级工作室是2012年成立的,四川省第一批。”这位九洲电器集团的技能带头人有些腼腆地说,他从小就喜欢悟一些小窍门,弄一些小玩意儿,因此在实际工作中并不感到枯燥,反而越做越有兴趣,“在我眼里,每个部件都不是死的铁块块,都是活的,都是有生命的,我就是那个赋予它生命的人。”

游洪建初中毕业就进入九洲技工学校钳工班学习,然后顶父亲的班到九洲电器集团当了一名普通工人。在20多年的职业生涯中,他不断学习充电、深入琢磨加工技艺,最终成为一名拥有多项独门绝技和技术成果、享有诸多荣誉、培养了大量青年高技能人才的大国工匠。

谈到今天的成就,游洪建对当初培养他的技校心怀感激:“我的职业方向,我的整个人生,可以说当时在技校就确定了。系统的基础理论、知识构架、职业操守、工作态度以及初到岗位上用的一些基本技能都是在技校学的。”

“现在人们对职业学校的看法不完整,学校自身的宣传定位也不准。”谈及职业学校的现状,游洪建说:“职业技能涵盖了社会生活的方方面面,可以是补锅修鞋,也可以是航天飞船上高端精密件的制造,为什么一提到职业技术学校就只想到修修补补呢?人们对职业学校学生职业通道的认识也是模糊的,以为进了职业学校就只能当一辈子普通工人,就没有前途。”

“不过,现在职业学校的确也存在一些问题。”游洪建认为,现在技术发展日新月异,学校教的东西与企业的实际需求有滞后现象,学生到了企业后可能还要重新培养。教师的专业素养也有待完整,“老师对技术讲得多,对兴趣引导少;对产品讲得多,对艺术灌输少。教学生做一件产品,不仅仅只是合格,还要做到最好最精,要充满感情,要有匠心,要突破自我,就像艺术创作一样。老师还应该多研究学生,看他兴趣在哪里,适合培养成什么人才,需要给他营造什么环境。”

“普通学校的学生是智商型的,逻辑分析能力强,职业学校的学生是情商型的,动手能力强。如果职校老师用智商型方式给情商型学生讲课,学生就只能听天书。比如讲力的三要素,普通学校的老师在课堂上可能要讲几节课,职业学校只用一分钟。”游洪建随即抓起操作台上的一把锉刀,在一块夹好的铁块上用力一挫,然后指着铁块告诉记者,“这里是力的作用点,挫往前推就是力的方向,用力的轻重就是力的大小——就这么简单!”

下一页
(责编:罗娟、罗昱)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1《蓝色大海的传说》第9集 李敏镐晕倒全智贤焦急【组图】
    2. 2《无限挑战》Bigbang特辑预告 权志龙时尚遭“评头…
    3. 3《七次的初吻》池昌旭黑色西装亮相 笑容温暖【组图】
    4. 4张柏芝美图天天见!登杂志封面素净典雅肤白好评
    5. 5重庆惊现绝美原始森林 两小时就能到
    6. 6《Running Man》改版:宋智孝金钟国退出 姜虎…
    7. 7黄轩登杂志开年封面 光影流转优雅泰然
    8. 8朴宝剑力压宋仲基宋慧乔全智贤 获“2016最佳电视剧演…
    9. 9《西游伏妖篇》曝人物海报 “妖艳尖货”首露真容