人民网>>四川频道>>图片中心

《欢乐颂》作者始终“不露面” 阿耐:不开公众号

2016年05月17日17:18    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《欢乐颂》作者始终“不露面” 阿耐:不开公众号

神秘作者阿耐侧影。

  热播电视剧《欢乐颂》虽已落幕,但它在年轻人中引发的讨论却远没有结束,不仅剧中人物穿的服装品牌、去的餐厅酒吧被一一“扒”了出来变身网红,剧中人物所讨论的书籍也被一夜间抢购一空。那么观众和读者不禁要问,作者“阿耐”究竟是何方神圣?此前互联网上曾掀起了“寻找阿耐”的风潮,然而由于阿耐的低调,书迷影迷们基本上是“一根鸡毛也没找到”。昨日,记者从读客图书获悉,对于外界不断地挖掘阿耐的消息,作者表示很困扰。读客编辑称,阿耐很明确提出过“三不”原则,即“不见面,不提供照片和简介,不参与制作”。

  被粉丝“封神”但她很低调

  性别为女、弃政从商、职位不低、五十岁左右,在宁波名企就职……阿耐的神秘身份引发持续热议,有记者凭借微博上一张阿耐的侧面照,赶赴宁波当地,对有“嫌疑”的企业进行地毯式搜索,但是并无收获,只是打探到她是宁波一家集团的女副总,但并没得到证实。从这张侧面照可以看到,阿耐本人又瘦又高,留着和安迪差不多的齐肩短发。然而作为一名写作者,记者了解到,阿耐在小众的网文圈子里早已是太祖级的人物。早在2004年起,阿耐开始陆续在一些文学论坛和博客上发表小说,后将阵地扩展到晋江原创网,凭借跌宕抓人的情节设置、复杂真实的人物刻画及作品中丰富的知识储备,阿耐在晋江上逐步“封神”,囊获了一批“资深粉”。即便如此,阿耐并没有与网站签约,也没有加V,极其低调。 资深网友“尾崎兰”介绍,“那批05年混晋江的,有写《步步惊心》的桐华,有写《何以笙箫默》的顾漫,这些人出来都火得不行,阿耐主要她自己不愿意,不然早火了。现在可以说最后的一位大神显形了。” 但有网友认为,既然阿耐选择了保持神秘,就应该尊重她,不去打扰她的平静生活。

  和网友聊及凭《欢乐颂》成为“网红”这事,本人是如何看待的?阿耐观点鲜明,“未来三五年,我认为国产原创剧将迎来大爆发,《欢乐颂》点醒了很多人。”面对网友的提问,阿耐补充说:“是,这部剧引发的火爆议论和市场,有可能激发制作人关注现代原创剧。”《欢乐颂》剧组出品过《伪装者》《琅琊榜》,网友夸奖阿耐很会挑影视公司,对此,阿耐回答十分机智:“是影视公司挑我。” 有网友称,每次给朋友推荐书,《大江东去》都是首推。阿耐也表示有同感:“我给别人推荐书时最常夹带的也是这本。”问到是否打算开公众号?阿耐态度很坚决:“不开,懒得研究新事物。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖