人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

自贡沿滩发现东汉崖墓 自带排水系统或是富贵人家

2016年05月16日07:03    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:自贡沿滩发现东汉崖墓 自带排水系统或是富贵人家

  自贡沿滩发现东汉崖墓

  日前,自贡市沿滩区犀牛口大桥施工工地范围内发现两座墓穴,经四川省文物考古研究院专家现场发掘后初步推测,这两座墓穴系东汉时期的崖墓。墓室门前中央位置有“Y”型凹槽、槽内铺设有鹅卵石,考古专家分析称,这是墓室的排水系统,目的是让渗入墓室的雨水能顺利排出来,保持室内干燥。

  现场:墓穴“靠山面水”

  内设灶台和“Y”型凹槽

  成都商报记者15日来到自贡市沿滩区犀牛口大桥,这里正在施工。在施工现场左侧的一处山坡处,记者看到两个洞口,洞口前均摆放着“考古现场 闲人免进”的标示标牌。

  工地上一位工作人员告诉成都商报记者,大约在4月初的时候,工人们在施工过程中发现了这两座墓穴,遂上报给当地相关部门。后来的大约20天时间内,省市考古专家在现场进行了发掘。

  记者看到,第一座墓穴,内部面积10余平方米,深约5米,由外及里逐渐宽敞。墓室内地面平整,但向外侧有轻微倾斜。墓门宽1米有余,门前地上的中央位置有“Y”型凹槽,槽内铺设有大小不一的鹅卵石;右侧是一个灶台,紧挨着墓穴门口;穴内正中及右侧的墙壁上共设有3个龛台,左侧有侧室,与“正厅”连为一体。

  由于现场环境限制,记者无法实地窥探第二座墓室内情况。但据考古人员称,二者内部结构、形制大体相似。

  自贡市文物专家孙大志介绍,经过省文物考古研究院人员的抢救性发掘,墓室出土了大量的陶片,可辨别出有罐、盘、钵、斧、俑、房等器形。虽然有成套的随葬物品,但没有发现随葬的首饰、钱币等。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖