人民网>>四川频道

全国30个省市购房难度排名出炉:北京最难 四川列第15位

2016年05月13日08:23    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:北京买房最难 四川列第15位

  全国30个省市购房难度排名出炉

  ■天府早报记者冷宏伟综合

  房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,反应了我们购房的难易程度。据易居报告最新数据显示,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比14.5,连续3年位列全国第一,成为全国购房难度最高的城市;内蒙古以4.4比值依旧位居最后一名;四川以6.6比值排在第15位。

  全国商品住宅房价收入比为7.2

  有购房意向的市民面对高昂的房价时,常会惊呼赚的钱不够买房子,通过房价收入比,可以科学的计算出一个家庭购房的难度。用公式表示即:房价收入比=每户住房总价÷每户家庭年总收入。

  根据国家统计局口径的数据,2015年,城镇居民人均可支配收入比上年(名义)增长8.2%,比2014年名义增幅收窄了0.8个百分点,扣除价格因素,实际增长6.6%;新建商品住宅价格增长为9.1%(包含有可售型保障房和棚改房), 增幅比2014年扩大7.7个百分点,房价涨幅出现较为明显的攀升。根据房价收入比计算公式,得出2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。

  一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。根据我国实际情况,报告认为我国房价收入比保持在6—7属合理区间。而房价收入比的上行主要是受2015年一线城市和重点二线城市房市回暖导致房价增幅明显攀升,同时收入增幅远小于房价增幅的影响。

  30省房价收入比分化明显

  报告显示,2015年,全国商品住宅房价收入比分化依然明显。最高的北京市连续3年维持在14.5的高位,而内蒙古仍然是最后一名,仅4.4,与2014年相比下降0.3。整体而言,北京、上海、海南、天津、广东、福建和浙江7个省市房价收入比较高(超过8.5),海南作为全国重点旅游省份,大部分商品房卖给了岛外人,房价收入比仅次于北京和上海,有一定特殊性,其余为东部沿海省市。

  此外,全国22个省、市、自治区房价收入比低于全国的平均水平7.3,包括11个西部省、市、自治区,8个中部省份和3个东部省份。可见,我国房价具有明显的区域差距。

  特别需要指出的是,西部地区11个省、市、自治区房价收入比,均低于全国平均水平,且有9个省、市、自治区同比下跌。从商品住宅销售均价来看,西部地区普遍低于全国平均水平,各地之间有一定的差距,其中陕西房价收入比为6.6居14位、四川6.6居15位、重庆6.3居17位,以上三个省市商品住宅销售均价相对较高,贵州以5.8的房价收入比列28位。

  ■分析

  今年房价收入比或小幅攀升

  2016年开年以来,房地产市场延续了2015年触底反弹的格局,一季度全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%,增速比上年全年加快5.2个百分点;全国商品房销售额18524亿元,同比增长54.1%,其中住宅销售额增长60.3%。此外,数据显示,2016年第一季度,全国商品住宅成交均价同比增长18.3%,销售面积同比增长35.6%。可见,从2015年楼市反弹至今,全国商品住宅出现了较大幅度的 “量价齐升”,未来一段时间将进一步惯性上涨。

  在人均收入方面,据国家统计局数据显示,第一季度,全国城镇居民人均可支配收入9255元,同比增长8.0%。由于GDP增幅会小于2015年同期,所以居民收入增幅也会同步缩小,易居研究院预计,2016年全国城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

  报告认为,2016年全国房价收入比将总体略高于2015年;东部沿海省市房价收入比将继续攀升,西部地区房价收入比下滑态势将趋缓。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖