人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

全球最大原钻光环耀眼 钻石改变一个国家命运

2016年05月13日07:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全球最大原钻光环耀眼 钻石改变一个国家命运(图)

  今年5月和6月,全球钻石行业有两条“大新闻”:一是,全球目前排名第二的钻石原石刚刚拍出6300万美元天价,刷新原钻价格纪录;二是,6月底,拍卖第一的钻石原石也将被拍卖,预计将轻松打破6300万美元的纪录。巨钻的拥有者是谁?它们是如何被发现的?其拍卖将对市场产生什么影响?

  【百年来发现的最大钻石

  9日在苏富比拍卖行拍卖的钻石为813克拉的“星群”(Constellation),它与6月底将拍卖的重达1109克拉的“我们的光”原钻,同属加拿大卢卡拉(Lucara)钻石公司所有。这两颗钻石于去年11月在博茨瓦纳的卡罗韦钻石矿被同时发现,为百年来发现的最大两颗原钻。

  813克拉,1109克拉,这是什么概念?普通的一克拉钻戒钻石如同黄豆大小,女明星引以为豪的“鸽子蛋”一般在几克拉到20克拉之间。而“我们的光”是普通钻戒钻石重量的上千倍,如网球般大小,展示钻石的女模特要两只手才能好好捧在手心里。

  目前,世界有记载的最大钻石原石是1905年的库里南钻石,重达3106克拉,不过目前已经被切割。“我们的光”在被发现后,已经成为全球第一大钻石原石,也是100多年来首次发现超过1000克拉的钻石原石。

  “星群”在拍卖后成为目前世界拍卖价格最高的钻石原石,不过这个记录预计马上就会打破。因为星群拍卖价格为6300万美元,以重量的变化计算的话,“我们的光”将至少拍卖出8600万美元的价格。

  据媒体披露,“星群”被一家“不差钱”的迪拜土豪钻石公司买下。

  【巨钻让公司股价飙升

  “现存全球最大原钻”的光环无疑是耀眼的。卢卡拉公司的首席执行官威廉姆·兰步(William Lamb)说,该公司已经收到了很多人的邮件,想购买“我们的光”,因为这可是目前地球上价值最高的钻石。拍卖收入的近一半都将成为卢卡拉公司的盈利,该公司还会获得原石精加工后获得的10%利润。

  这颗钻石的存在甚至让卢卡拉公司的股价飙升。去年11月19日,发现这颗钻石的消息发布当日,股价就暴涨30%。2016年开年以来,卢卡拉的股价在温哥华市场已经上涨了50%以上。

  “我们的光”和“星群”的发现过程,颇具戏剧性。威廉姆·兰步回忆说,找到钻石的那一天,他当时在温哥华,先是错过了凌晨1:28的一个电话,接着错过了凌晨4点的电话。

  “通常这么早的电话都是坏消息”。兰步说,他发现错过了电话,马上打了回去。在博茨瓦纳的矿长在电话中说:“你坐稳了吗?恭喜你,卢卡拉已经成为100多年以来第一个找到1000克拉以上钻石的公司。”

  “我们非常期待‘我们的光’最终拍卖的这个历史时刻。” 兰步说。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖