人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

全球最大原钻光环耀眼 钻石改变一个国家命运

2016年05月13日07:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全球最大原钻光环耀眼 钻石改变一个国家命运(图)

  【博茨瓦纳:被钻石改变的国家

  巨钻如此抢手,卢卡拉公司想必要为当年的决定叫好——2009年,卢卡拉花费了4900万美元从钻石厂商De Beers牵头的财团手里买下了位于博茨瓦纳的钻石矿山。

  在博茨瓦纳开采的钻石,出售价格的10%要交给当地政府,同时还需要缴纳10%的出口税。因此,即使全球钻石市场的价格已经连续三个季度走弱,世界银行集团(World Bank)仍然估计博茨瓦纳这个财年的开采收入将上涨16.7%。

  1966年,博茨瓦纳获得独立时,是世界最贫穷的几个国家之一。但独立次年,博茨瓦纳国家命运发生戏剧逆转——该国发现了钻石资源。钻石产量大、宝石级钻石多,给博茨瓦纳带来来了滚滚财富。

  不过,高度依赖钻石业同样带来了弊端——国家经济结构单一,城市失业率高企,钻石资源面临枯竭。钻石总有采完的一天,到那时,钻石开采加工带来的繁荣泡沫消退,博茨瓦纳又该如何向前呢?

上一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖