人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都青龙湖水库观光车有点贵 约8公里收费40元

2016年05月13日07:53    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都青龙湖水库观光车有点贵 约8公里收费40元

  焦点1

  观光车票价是如何定的?

  青龙湖水库管理方:自主定价获批复

  被普遍认为有点贵的票价是怎么定的?记者询问了润锦城的一位工作人员,她向成都商报记者出示了一份《关于青龙湖水库(一期)观光自行车、观光电瓶车、观光游船自主定价的申请》。申请是向龙泉驿区发展和改革局提起的,称润锦城为了满足游客需要,观光所需电瓶车、自行车、游船已经采购到位,“特向贵局申请青龙湖车船经营服务的自主定价资格。”申请的日期为2016年2月3日。

  申请提出的当天,龙泉驿区发展和改革局就做了批复。批复大意为:根据《四川省定价目录》之规定,该项目未列入其中,属于放开项目,贵公司可自主定价。润锦城负责经营的一位负责人称,正是根据此批复,考虑了观光车每辆购置需要5万元、驾驶员工资等成本因素,他们认为票价40元是合理的。

  焦点2

  观光车项目属于交通运输服务吗?

  龙泉驿区发改局:是一个观光项目

  成都商报记者查看了最新的《四川省定价目录》,其中一款针对旅游景区的规定为:利用公共资源建设的旅游景区门票价格及景区内配套的交通运输服务价格,属于政府定价范围,四川省授权市、县政府定价。

  此条款是否适用于青龙湖水库观光车票价的制定?龙泉驿区发改局收费科的冷科长回复说,在收到润锦城提出的自主定价申请后,他们与四川省定价目录做了对照。也曾斟酌过是否适用于上述条款,但他们最终认为“观光车是一个观光项目,而非交通运输服务。因为如果是运输服务,就应该由交通部门来划定运营路线……”同时,冷科长表示,在《四川省定价目录》发布后,未对上述条款中“交通运输服务”作出更详细的阐释。他们就此问题还请示过市发改委,最终认定该项目属于放开项目,可由润锦城自主定价。申请上的批复,正是由冷科长书写做出。

  记者转而询问省发改委收费处,该处一位负责人向记者明确表示:定价目录里提及的“交通运输服务”包括景区内的缆车和观光车服务。

  焦点3

  市政配套道路上是否可运营观光车?

  市交委运管处:将到现场查看

  在得到省发改委的回复后,成都商报记者又转而询问青龙湖水库的经营负责人自主定价是否合规。该负责人答复称,青龙湖水库不属于“旅游景区”,故不适用于《四川省定价目录》的条款。据上述负责人介绍,青龙湖水库属于“市政配套”,青龙湖水库一期虽已完工,二期还在建设中,未移交给地方政府管理。在市政配套的道路上是否可以运营观光车辆并自主定价?是否经过了交通运输部门的许可?润锦城的上述负责人称,他们此前专门为此事询问过市交委的意见,交委的回复为青龙湖水库范围内的运营车辆,不属于他们管理。

  随后, 成都商报记者询问了市交委运管处,该处一位负责人称如果是在市政配套的道路上做车辆运营,理应经过交通部门的许可。他个人并不知晓润锦城曾与市交委商讨过此事。“我们会在明天派人过去查看一下,到底是什么样的情况。”上述市交委运管处的负责人称。

  成都商报记者 李秀明 摄影报道

  原标题:青龙湖水库大而美就是坐观光车有点贵

上一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖