人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

2016年05月13日07:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

  爱的传承

  为了照顾老人

  洪天珍的儿子放弃工作 在老家打零工

  丈夫病重时,洪天珍原本就因为修房子变得拮据的家境,更为了给丈夫治病,欠下大额债务。即使在这种情况下,洪天珍依然坚持对老人不离不弃。现在,虽然丈夫已经去世了,洪天珍也没有放弃照顾老人的责任。

  儿子王伦宏的心思也和父母一样,不忍心丢下自己年迈的母亲,更不放心不下110岁高龄的周正芬。他放弃了每月四五千元收入的工作,在当地打点零工,维持家庭开销。虽然周正芬每月有几百元的政府津贴,但很多时候,还需要洪天珍一家单独补贴,尤其是生病时,她会像对待自己的母亲一样,毫不吝啬。

  对于现在的生活,周正芬很满足,“你看,花花绿绿的被子好好看啊!如果不是他们一家人,我可能早就不在了。”说到这里,老人掉下了眼泪,用袖口几次擦去眼里的泪。

  寿星日常

  爱割草 根本停不下来

  割草、捡柴、烧水、散步……说起周正芬,邻居们都觉得她是一个根本停不下来的人,身体硬朗。“也许正是因为好动,所以才能这么长寿。”

  每天早上五点过,周正芬会早早起床,打开小窗户,瞄外面几眼,天气好,她就打开大门,到屋外透透气。吃完早餐,开始她一天的生活。

  周正芬高兴的时候,就会慢慢走到小屋周边,在地里割几把臭牡丹或鱼刺花或苦蒿等野生植物。有时,也会捡上几块干柴回家。拿回家后,她就把植物叶子剥下来,熬水洗澡。

  “她很爱干净,每天都要洗好几次澡。”每次洗澡的时候,周正芬都会很害羞地把洪天珍“撵”出去,独自“操作”。每每此时,洪天珍会假装离开,悄悄躲在门外,直到老人安全洗完后才走开干其他事情。

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖