人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

2016年05月13日07:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

  庆生

  她,尝到了蛋糕

  她,为此准备了一年

  今年老人110岁了,为了这个生日宴,洪天珍从去年就开始准备。

  对于当地人来说,整岁生日是非常值得庆贺的。去年10月底,考虑到2016年农历四月初六正好是老人身份证上的110岁生日,当地政府就要求相关部门一定要为老人办一个像样的生日宴,并提前筹划。洪天珍得知消息后,也开始准备。怕在集市上买的鸡鸭不合老人胃口,她就赶紧买几只鸡鸭养起来。生日宴前一天,还专门上山去挖苦笋。

  “海日蟠桃开寿域、天风奇鸟飞蓬莱”,昨日上午,记者一走到老人居住的小屋门前,一副醒目的寿联映入眼帘。鹤盘山村支部书记李卫平高兴地介绍:“今天是咱们村高三婆110岁的生日,感谢党委政府及亲邻好友们过来给老人庆生、均沾老人长寿福气,我们鹤盘山村也因为也这样一位长寿老人而感到骄傲自豪”。

  庆生现场,洪天珍为老人穿上当地政府赠送的新衣服,戴上寿星帽。共乐镇镇长朱远军给老人递上生日慰问金800元,并致词恭祝老人福如东海、寿比南山。共乐镇东阳幼儿园院长在鹤盘山村支两委引导下给老人送上11层生日蛋糕,6位幼儿园小朋友齐刷刷的高唱:祝奶奶生日快乐、寿比南山,并表演了精彩的歌舞节目。每到表演精彩的时候,老人都会情不自禁地拍手欢迎。在大家的生日祝福歌中,老人享受了人生第一个生日宴,品尝到了第一个属于自己的生日蛋糕。

  “高三婆,今天高兴吗?”邻居挨着周正芬老人的耳朵大声问她,老人没有说话,轻轻地点了点头。“高三婆”是当地村民对她的亲切称呼。邻居及村干部,经常会买些吃的和生活用品来看望她,有时也会塞点钱给老人。一来二去,每次离开以后,老人总会不舍,总会挽留,看到大家离去的背影,她会自然地挥挥手,向大家道别。

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖