人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

2016年05月13日07:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾孤寡老人迎110岁生日 村子夫妻义务照顾其18年

  不幸

  那年,她年过九旬 却成了孤寡老人

  周正芬的听力有点问题,说话也比较轻,听起来比较吃力,但当她回忆往事时,你能从她眼角泛起的泪花中,读到这漫长一生的波折与不易。

  周正芬是从旧社会走过来的人,过去的苦日子,让她落下了不少的病根,胃病、神经衰落、腰痛病,心脏也不太好。问及以前往事,不知道老人是没有听见,还是不愿意多提起,只是默默地流泪。

  十多年前,周正芬老伴去世,膝下无儿女的她成了孤寡老人,90多岁的高龄,一身的病痛,让她的生活变得举步维艰。

  那时,村里人还想为她修缮房子,想暂时接她到养老院去住。可她却怕了,她怕他们拆了她的房子,她怕失去所有“家人”后,连这个可以叫作“家”的地方都没有了。所以,直到现在,家里突然造访的陌生人也会让她紧绷神经。

  万幸

  那年,她遇到她 得到了一家子亲人

  1998年,洪天珍的丈夫王明华当上了村长,“村长”官不大,但管得广,从村里的发展到田间地里的纠纷,一天忙得不可开交。而洪天珍理所当然当上了“家长”,家里里里外外,拉小养老,没一件事离得开她,成天也是忙得“屁股不着板凳”。当时,村里有位90岁的老人叫周正芬,老伴多年前已去世,膝下又无儿女,洪天珍之前已经照顾老人十多年了,这下子见到周老太的生活完全不能自理,洪天珍又把周正芬老人接到了自己家里来照顾,把周老太当成自己的亲人一样供养了起来。由于老人不愿意离开自己居住的小屋,七年前,洪天珍一家为了方便照顾百岁老人,还把专门把房子修到周正芬的小屋旁边,举家搬了过去。近20年来,洪天珍无怨无悔,家里人也都像她一样照顾着这个可怜的老人。

  搬家前,王明华的家与老人的家是相对面的山坡上,走路需要 10 多分钟。除了洪天珍,王明华也会像亲儿子一样,给老人送粮食、送肉、送菜,有什么事,总会第一时间想到老人。遇到下大雨,王明华根本睡不了觉,拿着手电就朝老人家走去,防止老人出现意外。

  毫无血缘关系他们,似乎成了一家人,王明华和妻子洪天珍就这样挑起了照顾老人的责任。

  “明华就埋在对面的山头,我还从来没有走到过他的坟头。”老人一边说着,一边扯起袖口擦掉眼泪。去年,王明华因癌症去世。对于王明华的去世,老人曾说愿意用自己的命去换王明华的命。

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖